Найти тему

Откуда появилось выражение - «Манна небесная».

Выражение «манна небесная» связано с библейской историей, согласно которой Господь не дал умереть с голоду израильтянам, бежавшим во главе с Моисеем из египетского плена. Им пришлось сорок лет скитаться по пустыне в поисках земли обетованной - «... земли хорошей и пространной, где течет молоко и мед» («Исход» 3:8). Мнения ученых о дате исхода евреев из Египта сильно разнятся, но большинство из них считают, что это событие произошло примерно в 1250 - 1200 году до нашей эры.

Когда у израильтян закончился хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу - маленькие белые крупинки похожие на мелкий град. «И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день» («Исход» 16:4). «… а поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, как иней на земле» («Исход» 16:14). «И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу, что это? И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал нам в пищу» («Исход» 16:15). «И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была как кориандровое семя, белая, вкусом же, как лепешка с медом» («Исход» 16:31).

Интересно, что название всем нам известной еще с детства манной каши произошло от слова манна – библейской пищи, посланной Богом израильтянам. Автором рецепта этой каши считается граф Дмитрий Гурьев, создавший его в начале XIX века. Основным ингредиентом блюда является так называемая манная крупа (манка). Однако, манная крупа - это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола.

В своей речи мы часто, порой даже не замечая, используем выражение «манна небесная». Обычно, мы произносим эти слова, когда нам несказанно повезло, или когда мы получаем неожиданную помощь при, казалось бы, безнадежных обстоятельствах.

Вот и сейчас, в сложной экономической ситуации, связанной с эпидемией коронавируса, многие из нас оказались в затруднительном финансовом положении. Все мы, как манны небесной ждем от руководства нашей страны не красивых слов, а конкретных действий в оказании материальной помощи всем, без исключения, гражданам России. Но, по всей видимости, все будет как всегда. Затянув пояса и вспомнив популярную русскую поговорку «На Бога надейся, а сам не плошай», мы будем, как и прежде, бороться с кризисом, инфляцией и низким уровнем жизни.

В Венеции, в базилике Сан-Джоржо Маджоре (San Giorgio Maggiore), находится одна из последних работ знаменитого художника Якопо Тинторетто (об этом художнике вы можете прочитать здесь). Эта картина посвящена библейской истории о гуманитарной помощи, оказанной Господом еврейскому народу. Она называется «Сбор манны небесной».

Венеция. Церковь Святого Георгия Победоносца (la chiesa San Giorgio Maggiore). Якопо Тинторетто. "Сбор Манны Небесной". 1594 год.
Венеция. Церковь Святого Георгия Победоносца (la chiesa San Giorgio Maggiore). Якопо Тинторетто. "Сбор Манны Небесной". 1594 год.
Венеция. Церковь Святого Георгия Победоносца (la chiesa San Giorgio Maggiore). Якопо Тинторетто. "Сбор Манны Небесной". 1594 год.
Венеция. Церковь Святого Георгия Победоносца (la chiesa San Giorgio Maggiore). Якопо Тинторетто. "Сбор Манны Небесной". 1594 год.

Особенностью этого полотна является то, что в нем Тинторетто поведал о своей скорби и поверженной Мечте. В левом углу картины живописец поместил молодую женщину, которая сидит, повернувшись ко всему происходящему спиной. В образе этой женщины старый художник воплотил черты своей любимой дочери Мариетты, художницы и музыкантши умершей четырьмя годами ранее. Молодая, талантливая Мариетта Робусти (Marietta Robusti della la Tintoretta) подавала огромные надежды, и была даже приглашена к испанскому двору королем Филиппом II. Но планам не суждено было сбыться. Мариетта умерла в 1590 году в возрасте 36-ти лет.

Якопо Тинторетто. "Сбор Манны Небесной". Фрагмент
Якопо Тинторетто. "Сбор Манны Небесной". Фрагмент

Ее короткий творческий путь так и остался в тени гениального отца.

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои следующие статьи:

- «Откуда появилось выражение – «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

- «Откуда появилось выражение – «Голая правда».

- «Откуда появилось выражение – «Гений чистой красоты».

- «Откуда появилось выражение – «Перейти Рубикон».