Найти тему

Бег зимой. Достоинства, недостатки и подготовка

В теплые месяцы люди ведут себя гораздо активнее, чем зимой. Несомненно, бег в хорошую погоду намного приятнее, чем в зимний мороз. Но именно активный спорт на улице это отличный способ улучшить физическое состояние и настроение. Поскольку зимой организму не хватает солнца и, как правило, еще и физических упражнений, стоит делать перерыв и регулярно заниматься спортом. Бег - одно из самых дешевых решений, ведь нет необходимости покупать дополнительное оборудование, клубную карту, как в случае со спортзалом или даже куда-то ехать на машине. Достаточно хорошо одеться и выйти из дома. Бегать можно практически, где угодно и в любое время суток.


Преимущества зимнего бега
Спорт не просто полезен для здоровья. Летом и весной, а также ранней осенью у человека гораздо больше шансов быть физически активным. Однако это не означает, что с наступлением зимы нужно отказаться от занятий спортом на природе. Регулярные тренировки в неблагоприятных условиях укрепляют организм, улучшают самочувствие и снижают риск различных заболеваний. Проводя большую часть дня в закрытых помещениях, желательно выйти на свежий воздух и насытить организм кислородом. Бег действительно ничего не стоит, и такая физическая активность приносит пользу. При ходьбе по заснеженным дорожкам сильнее укрепляются мышцы, потому что это требует гораздо больше усилий, чем при беге по сухому асфальту. В свою очередь, проведение тренировок приводит к более быстрому проявлению эффекта оздоровления, улучшению общего состояния и большему удовлетворению. Кроме того, можно наслаждаться прекрасными видами во время зимних прогулок. Также на природе больше тишины и покоя. Кроме того, скользкая поверхность - отличная возможность улучшить технику бега. С другой стороны, снег и лед — это не только определенный вызов, но и разнообразие во время тренировок.

Минусы зимнего бега
У каждой медали две стороны и в беге зимой также есть некоторые недостатки. Неоспоримый минус — это неблагоприятная погода и мороз. Иногда на улице бывает не только холодно, но также идет сильный дождь и пугает лютый мороз. Бегать во время непогоды, конечно, нет смысла, но достаточно одеться соответствующим образом (прикрыть уши, руки и ахилловы сухожилия). Однако, если воздух будет слишком морозным, могут возникнуть проблемы с дыханием. Тогда лучше всего пропустить эту тренировку или просто использовать беговую дорожку в тренажерном зале. Еще одна сложность зимой - промокание обуви под дождем или бег по лужам. Асфальт становится скользким, поэтому при беге по льду или мокрому снегу легче поскользнуться. Также могут быть некоторые неудобства из-за того, темнеет намного быстрее. Так что всегда следует иметь при себе отражатели и даже фонарик. Если пробежка планируется в лесу или в каком-то не очень хорошо освещенном месте, лучше всего идти на тренировку в первой половине дня для лучшей безопасности и комфорта.


Как подготовиться к зимним пробежкам?
Во время зимних тренировок на свежем воздухе стоит приобрести термоактивное белье. Речь идет о нижнем белье из тканей, которые быстро выводят влагу и при этом поддерживают соответствующую температуру тела. Благодаря термобелью можно обезопаситься от неприятного ощущения мокрого тела и от остывания. Защита головы также чрезвычайно важна. Лучшей зимней шапкой будет шапка для бега, хорошо закрывающая уши. В очень холодные дни бегунам стоит надеть балаклаву. Нельзя забывать о перчатках, которые защитят от пересыхания и замерзания кожи на руках. Что касается обуви, то отличным вариантом станут модели, предназначенные для бега по снегу. Подошва обуви не должна скользить по поверхности дороги и должна обеспечивать хорошее сцепление. В случае с обычной обувью на нее можно надеть треккинговые накладки. Также важны подходящие носки, так как они сохранят тепло и отводят влагу. Кроме того, стоит подумать о нанесении защитного крема на открытые участки кожи.

Бег
2219 интересуются