Самозанятые — неофициальное название плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Этого налога нет в Налоговом кодексе, он введен Федеральным законом №422-ФЗ от 27.11.2018 в качестве экспериментального специального налогового режима до конца 2028 года. С 2019 года эксперимент действует на территории Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей. С 2020 года распространен еще на 19 субъектов федерации, а с 2021 года — на всю страну.
НПД применяется добровольно. Налогоплательщиками могут быть только физические лица, в том числе ИП. НПД не заменяет другие налоги физлица, но позволяет вести микробизнес на более выгодных условиях, чем остальные налоговые режимы.
Объект налогообложения — доходы от продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг (ст. 6 закона №422-ФЗ). С таких доходов самозанятый вместо НДФЛ платит НПД. Если НПД применяет ИП на ОСНО, то в части самозанятости не нужно платить НДС. Налоговая база — денежное выражение этих доходов (ст. 8 закона №422-ФЗ). Доходы определяются кассовым методом — в момент поступления денег на счет самозанятого или получения им налички.
Налоговых ставок две (ст. 10 закона №422-ФЗ):
- 4% с доходов, полученных от физлиц (кроме ИП);
- 6% с доходов, полученных от юрлиц и ИП.
Налоговый период — календарный месяц (ст. 9 закона №422-ФЗ). Отчетных периодов нет, как и самой отчетности. Чтобы стать самозанятым достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и при каждой продаже вносить выручку в чек, который формируется в приложении. Чек в электронном или бумажном виде нужно передавать покупателю в день оплаты. Онлайн-касса не требуется. Сумма налога определяется автоматически на основании чеков, самозанятому остается оплатить ее до 25 числа следующего месяца.
Еще одна плюшка НПД — отсутствие обязательных страховых платежей. Другие налоговые режимы такой возможности не предлагают.
Как видите, НПД для физика гораздо выгоднее ОСНО: платить 4-6% интереснее, чем 13%. Так государство стимулирует выход микробизнеса из тени. С одной стороны ужесточение налогового контроля: историй про закупки налоговиками тортиков из Инстаграм все больше. С другой — спецрежим с низкой налоговой нагрузкой и отсутствием отчетности. Но для применения НПД нужно соответствовать ограничениям, установленным ст. 4 и ст. 6 закона №422-ФЗ:
- не должен использоваться труд наемных работников — самозанятый все делает сам;
- можно продавать только товары собственного производства, и они не должны быть подакцизными или попадать под обязательную маркировку;
- нельзя выполнять некоторые виды работ и услуг, например, добычу полезных ископаемых, оценочную, агентскую, арбитражную и адвокатскую деятельность;
- в течение двух лет после увольнения нельзя оказывать услуги бывшим работодателям;
- максимальный доход с начала года — 2,4 млн руб., сумма превышения у простого физика попадает под ОСНО, у ИП — под ОСНО или другой спецрежим, если последний был заявлен.
Мне нравится этот налоговый режим — насколько налоговый режим вообще может нравиться 😄 Он отлично подходит для старта своего дела. Можно совмещать работу в найме и самозанятость, а если дела пойдут в гору — открыть ИП или ООО. Если что-то пошло не так, сняться с регистрации так же просто, как и зарегистрироваться — через приложение «Мой налог». Поэтому, если вы работаете бухгалтером в штате, но посматриваете в сторону фриланса, попробуйте сначала посовмещать на НПД, а не бросаться сразу в нелегкую жизнь российского предпринимателя.
Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Переводчик с бухгалтерского» — так вы точно ничего не пропустите!