Доброго дня, друзья-инвесторы!
Сегодня хочу обсудить тему, которая тревожит в последнее время многих инвесторов, особенно начинающих.
Как известно с 1 октября брокеры в России начнут тестировать неквалифицированных инвесторов, выясняя у них уровень знаний о сложных финансовых продуктах.
Что делать, как быть?
Цель нового тестирования благородная: обезопасить неопытных инвесторов от финансовых потерь, связанных с вложениями в инструменты, природу которых они не знают. Если инвестор не сдаст тест, то доступа к сложным инструментам у него не будет.
Ложка дёгтя в этой точке мёда в том, что список сложных инструментов определен весьма расплывчато.
Так, перечень облигаций, разрешенных к покупке неквалами, крайне ограничен.
К покупке разрешены облигации эмитентов с самым высоким рейтингом ААА, а его имеют единичные, в основном окологосударственные компании. Доходность по таким облигациям минимальна.
Новый ценз не проходят и вполне надежные эмитенты, имеющие лидирующие позиции, как в своей отрасли, так и на рынке в целом.
Например, по новым правилам инвесторам, не сдавшим тест будут не доступны к покупке облигации ГК «Самолет», АПХ «Мираторг», ПАО «Русская Аквакультура», имеющие более низкий рейтинг, но зарекомендовавших себя на бирже как надежные и крепкие эмитенты.
На мой взгляд, такой контроль излишний. Если учесть, что инвестиции в облигации - один из наиболее консервативных инструментов, то стоит расширить список облигаций, доступных к покупке неквалам. Тем более, что отсутствие нормального выбора облигаций с хорошей доходностью будет только дополнительно толкать новичков к покупке более рискованных активов, в виде акций.
Какие инструменты теперь окажутся под запретом:
Маржинальные необеспеченные сделки.
Здесь абсолютно согласна с регулятором, игры с плечем точно не для новичков.
Производные финансовые инструменты на срочном рынке.
Это тоже не для новичков.
Договоры репо.
И в этом поддерживаю законодателя.
Структурные облигации
Все структурные продукты - зло для инвесторов, недавно пришедших на рынок.
Паи закрытых паевых инвестиционных фондов.
Механизм их функционирования довольно сложен на первый взгляд и считаю эту меру вполне оправданной.
Облигации российских эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России
Напомню, это только ААА. Тут не согласна! Для инвесторов почти не остаётся выбора.
Облигации российских «дочек» иностранных эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России.
Мера на мой взгляд оправданная.
Акции, не включенные в котировальные списки.
Среди компаний, не включённых в список есть весьма неплохие и надёжные. Это могут быть компании с невысокой капитализацией или недавно появившиеся на бирже.
Иностранные ETF, включая спонсируемые ETF, доходность по которым определяется индексом, не входящим в установленный Банком России перечень.
И тут поддерживаю, хотя и до этой меры купить подобные “экзотические” etf неквалифицированному было невозможно. Но лучше перестраховаться от возможных действий брокеров в будущем.
Пусть меня и закидают помидорами, но я новую процедуру оцениваю положительно. Она не только обезопасит новичков от потерь, но и заставит пришедших на рынок начать изучать тему, читать литературу, источники по теме инвестирования. А знания - сила! И возможность со временем сдать и этот тест. А его, между прочим, можно будет сдавать неограниченное число раз.
Признавайтесь, коллеги, волнуетесь перед сдачей? Или уверены, что легко сдадите?
Если есть сомнения рекомендую начать подготовку к тестированию с бесплатного марафона, до 1 октября время еще есть.