Синдром беспокойных ног - это патологический процесс, который может спровоцировать абсолютно любая причина. Первичные проявления синдрома становятся заметными еще в молодом возрасте и могут эпизодически появляться в течение жизни. Вторичный синдром беспокойных ног обусловлен развитием различных заболеваний, на фоне которых он и возникает. К таковым патологическим процессам относят почечную недостаточность, дефицит железа, болезни соединительной ткани, поражение периферической нервной системы. Нередко вторичный синдром беспокойных ног развивается на фоне беременности либо является побочным эффектом приема некоторых видов препаратов.
Как проявляется синдром беспокойных ног?
Вычислить начавшийся приступ синдрома беспокойных ног можно по ряду специфических симптомов. При этом в некоторых ситуациях симптоматика является смазанной, а в каких-то она оказывается вполне конкретной и сопровождается острыми, тянущими или пульсирующими ощущениями.
У пациентов появляется ярко выраженное желание подвигать ногами, особенно если он долго находился в одном положении. Облегчение после встряхивания ног является временным, а симптомы могут усиливаться ближе к вечеру или даже нарушить сон.
Степени синдрома беспокойных ног:
- Легкая степень. Неприятные ощущения появляются эпизодически, качество жизни не нарушается, сон стабильный.
- Умеренная степень. Дискомфорт в ногах беспокоит не чаще двух раз в день.
- Тяжелая степень. Сопровождается неприятными ощущениями, которые беспокоят чаще 2-х раз в день и изменяют качество жизни в худшую сторону.
Симптомы синдрома можно обнаружить в любом возрасте, но у людей старше 40 лет он проявляется чаще, чем у более молодых. Периодичность возникновения неприятных ощущений может быть разная. У некоторых пациентов приступы могут случаться несколько раз за день, при этом другие пациенты жалуются на возникновение неприятных ощущений с более редкой периодичностью. Тем не менее, именно с возрастом частота симптомов становится выше.
Лечение синдрома беспокойных ног
Прежде, чем приступить к лечению, необходимо понять, что же является причиной синдрома. Если эти симптомы появляются на фоне хронической усталости, чрезмерной физической нагрузки, то специфического медикаментозного лечения может и не понадобится. В большинстве случаев удается обойтись симптоматической терапией.
А вот если синдром спровоцирован хроническими заболеваниями, то следует провести тщательную диагностику, чтобы выявить степень болезни и ее причины.
Симптомы вторичного синдрома могут быть устранены только после того, как основное заболевание будет купировано. При первичном синдроме в легкой форме лечение производится без медикаментов. Терапия включает в себя физическую нагрузку в умеренном темпе, легкие прогулки, теплые ванны, грелки, растирания, массажи, и так далее. Но любой вид терапии должен быть назначен исключительно врачом после проведенной диагностики!
Если синдром оставлять без должного внимания, у пациентов может развиться бессонница, стресс, изменения в поведении. Даже возможны психические нарушения. Из-за плохого качества сна пациент не высыпается, у него развивается хроническая усталость, повышается уровень раздражительности. Именно поэтому так важно не допускать дальнейшее развитие заболевания, так как оно может спровоцировать усиление интенсивности синдрома и развитие иных недомоганий.
Если синдром беспокойных ног дает знать о себе регулярно, обязательно обратитесь к врачу за диагностикой и лечением!
Подробнее на сайте: dom-zdorov.ru
#боль в ногах #здоровье #синдром беспокойных ног #ноги #полезные советы