Добрый день подписчикам и читателям канала.
По ходу разных обсуждений часто сталкиваюсь с пренебрежительным мнением оппонентов к брачному договору.
Типа отменяется он "на раз" и никакого толку его заключать нет - все равно не работает он и его в суде легко признают недействительным.
Так вот, мои дорогие!
Споры в суде по вопросам отмены брачного договора можно подразделить условно на 3 категории:
1. Споры между супругами (бывшими супругами);
2. Оспаривание брачного договора кредитором (банком например);
3. Признание брачного договора недействительным при процедуре банкротства должника.
И чаще всего брачные договоры "на раз" отменяются именно в двух последних случаях: банками, иными кредиторами и при банкротстве. Когда имущество брачным договором "выводится" на одного из супругов для того, чтобы "откосить от долгов".
А вот со случаем № 1 все очень сложно!
И ведь именно за этот случай и убиваются спорщики, когда утверждают, что жена (муж) легко побежит и отменит брачный договор в суде.
Так вот! Легко не будет! И на 98 % никто вам брачный договор не отменит.
Статья 44. Признание брачного договора недействительным
1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ для недействительности сделок.
2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 Семейного Кодекса РФ, ничтожны.
Подать в суд вы можете. Право подать в суд у нас в стране никто ни у кого не отнимал. Но, как следует из статьи 44 СК РФ, при обращении в суд вы должны доказать, что сделка имела признаки недействительной (это как раз к банкам, кредиторам и по банкротству), или поставила супруга в крайне неблагоприятное положение (это к случаю № 1).
Причем вам надо будет доказать, в чем это самое неблагоприятное положение было выражено. В чем оно заключается.
Полазив в судебной практике разных регионов, для примера я нашла следующие судебные решения судебных инстанций разного уровня:
Решение Калининского суда г. Челябинска № 2-1005/2020 от 30.07.2020 г.
Определение Верховного суда РФ от 10.09.2019 г. N 18-КГ19-82, принятое на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 23.10.2018 г.
Чем интересно судебное Решение Калининского суда г. Челябинска?
А тем, что оспаривать брачный договор мужчина пошел после смерти своей супруги.
Умершая супруга, получив некоторую часть имущества по брачному договору, перед смертью написала завещание. И в число наследников муж покойной не попал. Вот как бывает!
Полученное по брачному договору имущество женщина разделила в завещании между тремя родственниками.
Обиженный супруг был настолько шокирован, что пошел в суд оспаривать завещание и брачный договор, указывая на то, что данным брачным договором он был поставлен в неравное перед законом положение, так как не попал в число наследников. А еще мужчина утверждал, что его обманули, брачный договор он не читал, а в день его подписания у нотариуса он себя чувствовал очень плохо и не понимал, что делает.
И что же суд? А правильно - ни-че-го!
Нотариус на то и нотариус, что, если вам плохо или вы не соображаете, то нотариус не буде проводить сделку с больным или невменяемым человеком. Претензий к нотариусу в иске также заявлено не было.
В общем суд указал, что у нотариуса все были, все всем зачитали (раз сам не можешь), диспропорция имущества как раз и устанавливается брачным договором вместо совместной собственности, а воля покойной - это вообще свято, нерушимо и к брачному договору отношения не имеет.
А вот в Определении Верховного суда мужа разобрала жадность
Суд установил, что супруги заключили брачный договор прямо перед разводом. В брачном договоре квартира была закреплена за женой. В свою очередь, отдельным соглашением о разделе имущества мужу отошла другая квартира, за которую жена выплатила мужу разницу в цене. В общем, решив развестись, супруги озаботились разделом имущества по всем правилам. И, как ни странно, разделили его мирно и у нотариуса.
Однако, после этого мужчина передумал. Решил, что был слишком великодушен по отношению к бывшей жене и пошел в суд отменять и брачный договор и соглашение о разделе имущества.
И в итоге проиграл.
Верховный суд также указал, что дееспособный, взрослый, самостоятельный человек, по доброй воле и в полном здравии пошел своими ногами к нотариусу и сам распорядился имуществом по своему усмотрению.
В обоих случаях (и не только в этих) истцами заявлялось обоснование для отмены брачного договора - неравноценный раздел имущества в пользу одного из супругов.
Так вот - это не довод, так как:
Суд указывает, что возможность отступления от равенства долей посредством заключения брачного договора предусмотрена законом, а несоразмерность выделенного каждому из супругов имущества сама по себе не является основанием для признания брачного договора недействительным.
Довод - это, если у вас ноги-руки поотрывало, вы инвалид, жить вам не на что, поэтому брачный договор ставит вас в невыгодное положение по сравнению с тем, кто здоров, весел и в шоколаде.
Или один из супругов лишается ВСЕГО имущества сразу, в том числе, единственного жилья.
Или банк требует заключения брачного договора, так как без этого не дает никому ипотеку (например, Решение № 2-834/2020 от 9 июля 2020 г. Нерюнгринского городского суда Республики Саха-Якутия).
В общем, промаявшись для интереса с судебной практикой по признанию брачного договора недействительным, прочитав больше 20 решений разных судов, я лишний раз убедилась в том, что в нашей стране между супругами брачный договор работает!
И, если у вас есть тень малейшего сомнения, то его лучше заключить, чем не заключить совсем.