По итогам 2018 года уровень потребления и производства труб на российском рынке по итогам 2018 г. умеренно вырастет - на 1,7% и на 2,8% соответственно. Такое мнение высказал в комментарии для СМИ директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев.
По мнению эксперта, позитивная динамика рынка обусловлена реализованными в отрасли проектами модернизации производственных мощностей (общий прокат трубы в целом) и освоению технологий выпуска инновационных видов труб (производство электросварных труб).
«Наибольший рост к концу года, по нашим оценкам, покажет уровень потребления ТБД: помимо увеличения экспортных поставок, на сегмент влияет активная работа контрольных органов по пресечению экологического демпинга со стороны, так называемых, реставраторов, которые специализируются на трубах большого диаметра, бывших в употреблении, - предполагает Малышев.- Тем не менее, внутреннее потребление ТБД в России по-прежнему останется на невысоком уровне».
По прогнозу специалиста, ограниченный рост, обусловленный развитием дочного сектора, также ожидается в сегментах линейных нефтегазопроводных труб и OCTG.
Общая динамика роста отразится в свою очередь и на повышении спроса на остальные виды металлоизделий. Поэтому потребители, на основе анализа статистических прогнозов, будут стараться купить металлопрокат по ценам, которые еще не получили коррекцию. Совокупный рост медленнее будет отражаться на региональных рынках. Поэтому учитывая логистические составляющие, стоит рассматривать вопрос на перспективу, если требуется приобрести металлопрокат в розницу в СПб, Ростове, Краснодаре, Москве и т.д. (верно для любой федеральной области, особенно для розничной реализации), и произвести заказ заранее.
Оригинальная статья здесь.