Греческое слово«агатосуне»— «милосердие, щедрость», производное от слова «агатос», что значит хороший, добрый. Слово «агатосуне» описывает не просто хорошего, великодушного человека, но прежде всего его действия. Этим словом называли человека щедрого, великодушного, жертвенного. Такого человека ещё называют благотворителем.
Верующий, живущий по духу, замечает нужды людей и стремится их восполнить. Тот, в ком есть этот плод — щедрость — отзывчивый и щедрый благотворитель. По этой причине в переводе РБО этот плод назван щедростью.
Наш Бог щедрый и милосердный. Христос совершенным образом явил нам образ Отца (Евр. 1:1-3), поэтому о Нем написано так: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деян.10:38).
Здесь сказано, что Христос не только сверхъестественно исцелял, но и кормил, помогал, заботился о людях, что и выражается словом благотворил. Сегодня Господь живет в сердце каждого из Его детей, поэтому мы все можем быть щедрыми. Давайте кратко рассмотрим щедрость по отношению к Богу, к бедным людям, а также к обижающим нас.
Щедрость по отношению к Богу. Здесь мы можем говорить о пожертвованиях, а также об особых, заветных даяниях. Кто-то хорошо сказал, что люди, которые в церкви дают такую же сумму как чаевые в ресторане или на автозаправке, оскорбляют таким образом Бога. Я согласен с этим, ведь написано: «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). Сердце можно увидеть по даянию. Если я кого-то или что-то по-настоящему люблю, я буду тратить свои деньги на любимого человека или любимое увлечение. Так и с Богом. Если я Его люблю, это будет заметно в моем даянии. Щедрость по отношению к Богу – это мудро, ведь Он любит доброхотно дающего. Конечно, Господь любит всех, но есть особое проявление Его любви для тех, кто щедр с Ним.
Другое проявление щедрости – по отношению к бедным людям. Соломон знал, что «Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Прит.19:17). Когда мы даем тем, от кого в дальнейшем сможем что-то получить сами (например, детям), отличается от даяния бедному, который нам ничего никогда не воздаст. Зато за таким благодеяниям следит Сам Бог, Который обещает отдать. Кроме всего прочего, Господь не только не воздает, но делает это с «большими процентами». Так что даяние бедному – это тоже очень мудро с нашей стороны, хотя и требует веры.
В другой книге Соломон сказал так: «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле» (Екл.11:1,2). Отпускать хлеб – это жертвовать людям. Число семь – это число полноты в даянии. Восемь – это уже граничит с расточительностью. Божья любовь расточительна. Таков же и дух, который Бог дал нам.
Щедрость можно проявлять не только в даянии. Людям можно и нужно щедро оказывать милость – прощать их, покрывать любовью их недостатки. Об этом пишет апостол Иаков брат Господа: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2:13). Бог – Судья, но благая весть в том, что Он любит миловать. Если мы не щедры на милость, то увидим суд вместо милости. Русское слово «милосердие» можно истолковать как быть щедрым на милость. Итак, проявлять щедрость к Богу и к людям – в наших лучших интересах.
Возможно, вы скажете: «я в принципе согласен с вышеизложенным, но это не для меня, поскольку я человек скаредный и даже жадный». Позвольте вас поправить – это не вы скаредный – это ваш греховный, плотской человек, который уже распят на Кресте. Никогда не думайте, что вы и есть старый человек, потому что после возрождения вы по благодати Божьей уже сделаны духовным человеком, а ваш новый дух имеет качества милосердия и щедрости.
Другое дело, что если вы своей силой воли захотите быть таким, то скоро разочаруетесь. Проявлять благодать духа можно только верой! Когда вы соединяетесь с духом, щедрость и милосердие будут проявляться естественным образом.