Найти тему
Записки психолога

Конфликты в школе

Предлагаю обсудить распестрённые причины возникновения конфликтов в школе. Для начала их нужно разделить, ведь конфликты могут возникать между учениками, так и между учениками и учителями.

А. Конфликты между учениками

Их причины: борьба за авторитет в классе, оскорбления, обиды, борьба за девочку (мальчика), борьба за внимание, обман и сплетни.

Чтобы решить один из перечисленных конфликтов важно учитывать возраст учеников и их умение выходить из конфликтных ситуаций.

Если это дети из младшей школы и частично из средней школы, лучше всего к решению конфликтной ситуации подключить взрослого человека (классного руководителя).

Если речь идёт о старшеклассниках, то на первых порах можно позволить ученикам самостоятельно решить конфликтную ситуацию.

НО! Важно помнить, что оставлять конфликт между учениками без внимания не стоит. Если старшеклассники или ученики из средней школы не владеют методами решения конфликтных ситуаций, лучше всего провести для них профилактическую беседу и предложить свои варианты решения конфликтов. Здесь будут актуальны игры на решение конфликтов, во время которых они смогут научиться решать всё мирно, без драк и травм.

Профилактические беседы на тему решения конфликтов может провести классный руководитель на классном часу или же психолог.

Б. Конфликты между учеником и учителем

Их причины: отсутствие единства в требованиях учителей, чрезмерное количество требований к ученику, личные качества учителя или ученика (раздражительность, беспомощность, грубость), ученик считает себя недооцененным, учитель не может примириться с недостатками ученика.

В решение данных проблем будет полезна медиация или консультация у психолога. Оба варианты приемлемы и помогут понять, в чём истинная причина конфликта и что с ней можно сделать.

Кроме того важно учитывать, что профилактикой конфликтов учителя с учеником является забота о своём здоровье и эмоциональном состояние. Повышенный стресс может повлечь за собой постоянные раздражения учителя и его последующее профессиональное выгорание. А это приведёт к постоянным конфликтам с учениками.

Очень сложно удержаться и не выбрать любимчика в классе, но лучше отказаться от это затеи и с пониманием относится к каждому ученику. Будьте непредвзяты, не вешайте ярлыки и давайте шанс даже самым неуспешным ученикам. Возможно, есть определённые причины плохому поведению ученика, и дело вовсе не в учителе.

В отношениях с учениками важно соблюдать границы. Можно хорошо с ними общаться, но при этом оставаться для них авторитетом. Никакого панибратства. Это ни к чему хорошему не приведёт.

Что касается учеников, то им важно понимать, что независимо оттого, нравится им предмет учителя или нет, относится к людям нужно с уважением. Учителя тоже люди, им свойственно ошибаться, но это не повод ставить на них крест и при удобной возможности придираться к ним. Всегда можно поговорить и решить проблему лично с учителем.

Автор: Александра Раздьяконова