Некоторые продукты содержат очень мало сахара.
Избыток сахара в рационе - одна из самых острых проблем современного человека. Употребление каких продуктов поможет свести ее на нет - рассказываем далее.
Даже при наличии сильного желания ограничить количество углеводов в рационе, добиться этого может быть практически невозможно из-за особенностей производства многих видов продуктов. Сахар фигурирует практически на каждой этикетке, причем речь идет даже не о привычных сладости вроде зефира или конфет, а о "полезные" и просто любимые многими продукты: йогурты, сыры, соки, сосиски, колбасы и другие полуфабрикаты, заправки и соусы.
По которым продуктовых изделий можно быть спокойными тем, кого действительно беспокоит чрезмерное употребление сахара и его последствия, - разбираемся вместе с терапевтом.
Не секрет, что излишнее употребление сахара вредит здоровью любого человека, и бьет оно по самым разнообразным "фронтах". Несмотря на растительное происхождение исходного сырья (сахарный тростник, сахарная свекла), рафинированный сахар - химическое вещество в чистом виде, которая может быть получена различными способами: из нефти, газа, древесины и т. Д.
Это вещество настолько концентрированная, что органы пищеварения получают через нее крайне нездоровое нагрузки и вынуждены работать на износ. Именно с "сладкой жизнью" связывают сегодня гормональные нарушения, снижение иммунитета, повышение холестерина, развитие сахарного диабета и гипертонии, кариеса и многие другие заболевания.
Вопреки распространенному мнению, мозг питает совсем не сахар, а глюкоза, которую можно найти в простых, привычных и доступных для всех продуктах. К ним относятся свежие фрукты, сухофрукты, богатые углеводами крупы, овощи - здоровая пища, которая закроет вашу потребность в углеводах.
Предлагаем наш список продуктов с низким содержанием сахара:
Рыба
Рыба богата полезными нутриенты, в том числе Омега-3 жирные кислоты, витамин D, а также селен, фосфор, кальций и другие минералы.
орехи
Кроме того, что орехи являются источником Омега-3, этот продукт также богат витаминами A, B, C, D и E, калий, магний, железо, фосфор.
Овощи
Они являются незаменимым источником клетчатки, которая дает ощущение сытости и объема пищи, а это значит, что спасает от переедания и лишнего веса. Регулярное употребление клетчатки в пищу гарантирует адекватный уровень сахара и холестерина в крови, очищения организма и здоровый стул. Также не забываем, что клетчатка помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту и обеспечивает хороший иммунитет.
бобовые
Это не только клетчатка, но и диетический белок, обеспечивающий сбалансированный рацион и чувство сытости. Употребление бобовых помогает улучшить пищеварение, способствует хорошей работе кишечника, является отличным источником протеина и фолиевой кислоты.
зерновые
Могут похвастаться высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в своем составе. Не надо бояться глютена! Целиакией диагностируют в крайне небольшого количества людей - для всех, без диагноза, зерновые являются полезными.
Если вы замечаете, что после употребления зерновых у вас появляются проблемы с пищеварением, неприятные симптомы в области желудочно-кишечного тракта, а также чувство усталости, слабости - уделите внимание своему меню и попробуйте установить закономерность, всегда это происходит. Возможно, у вас действительно есть непереносимость глютена, тогда с этой проблемой точно нужно обратиться к врачу.
кисломолочная продукция
Но только без сахара, других подсластителей, красителей, "улучшителей" вкуса и т. Д. Она содержит витамины группы В, кальций, калий, цинк, хром и другие элементы, которые положительно влияют как на пищеварение, так и на весь организм в целом . В отличие от молока, лактоза здесь превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом, поэтому кисломолочная продукция показана даже людям с непереносимостью молока.
твердый сыр
Улучшает аппетит, а благодаря высокому содержанию белка участвует в строительстве клеток, мышц, помогая стабилизировать аппетит и повысить иммунитет.