Стенли Милгрэм, американский социальный психолог, провёл эксперимент, в котором испытуемых произвольно разделили на две группы: учителей и учеников. Им сказали, что цель эксперимента - определить, насколько наказание влияет на улучшение запоминания.
Учителей сажали за большой пульт, на котором были переключатели-шокеры, от самого маленького заряда электрического тока до самого большого. Испытуемый ученик должен был запомнить пары слов, и, когда учитель задавал ему вопрос, правильно вспоминать соответствующую пару. Если он говорил правильно, то никакого эффекта не следовало, но если он отвечал неправильно, то учитель должен был нажимать на переключатель, и испытуемого ударяло электрическим током. Изначально сам учитель тоже пробовал на себе действие электрического тока. Самый маленький выключатель давал достаточно ощутимый ток, а дальше напряжение увеличивалось, и самые последние выключатели были обозначены на табло, как «опасные для жизни».
Эксперимент показал, что учителя, несмотря на угрозу жизни учеников, продолжают увеличивать силу тока. В какой-то момент ученик начинал протестовать, говорить, что ему больно, и просить прекратить. В это время человек в белом халате настаивал на продолжении эксперимента.
Удивительно то, что большая часть людей, которые играли роль учителей, доходили до самого высокого значения в напряжении и били максимальной силой тока. В этот момент со стороны ученика уже не было никаких звуков. Казалось, что он потерял сознание или, может быть, погиб. На самом деле, никакого электрического тока не было, на электрическом кресле сидел актер, который очень правдоподобно играл. Наблюдатели видели, насколько тяжело даются действия учителям. Они кусали губы и ногти, обливались потом, но продолжали действовать в соответствии с экспериментом.
Несмотря на то, что физически участники эксперимента были свободны, они настолько сильно поддавались власти авторитета, человека в белой одежде, что были готовы просто зажарить до смерти других таких же участников эксперимента. Этот эксперимент показал, насколько сильно на людей действует мнение авторитета или группы, и что они готовы совершать плохие поступки, если им кажется, что это верно с точки зрения морали.
Ссылки
Телеграм канал Неискусственный интеллект
Ссылки на все площадки, где можно послушать подкаст «Неискусственный интеллект»
#философия #наука #психология