“Фауст” Иоганн Вольфганг Гёте, издание товарищества М. О. Вольфа.
Вы часто спрашиваете нас “Как определить ценность книги?”. Вчера вышло видеоинтервью с одним из основателем нашей мастерской, в котором Денис постарался кратко ответить на этот и другие не менее интересные вопросы от подписчиков (если вы еще не видели интервью, советуем посмотреть!).
Сегодня мы постараемся подробнее ответить на этот вопрос на наглядном примере! Одним из показателей неоспоримой ценности книги является известное издательство. В нашем случае это одно из крупнейших в дореволюционной России! Товарищество М. О. Вольфа специализировалось на книгах в роскошных переплетах и славилось прекрасными иллюстрациями и неповторимым дизайном.
На этот раз нам предстояла кропотливая и длительная, но вместе с тем увлекательная работа по реставрации “Фауста” Гёте. Издание изыскано украшено 50 картинами американского художника А. Лизен- Майера, в том числе с 9 офортами в лист! Книга дополнена составными узорными художественными форзацами из тонированной на золоте бумаге со сложным рисунком растительного орнамента! Мы восстановили переплет и утраченные страницы, вручную отрисовали сторонки. Теперь издание обрело былую красоту и сможет вернуться к своим владельцам!
Надо сказать, что основу произведения Гёте составила немецкая легенда XVI века об ученом Фаусте, о которой писатель узнал еще в детстве. Согласно рассказам, Фауст занимался черной магией и продал душу дьяволу, за бессмертие он должен был выполнять любые приказы. Сочинители первых легенд создавали образ доктора как устрашение для народа, а произведения носили ярко выраженный назидательный характер.
Сохранились десятки разрозненных историй о докторе, которые в конце XVI века, в родном городе Гёте Франкфурте-на-Майне, были собраны в одну книгу «История о докторе Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике, как он на некий срок подписал договор с дьяволом, какие чудеса он в ту пору наблюдал, сам учился и творил, пока, наконец, не постигло его заслуженное воздаяние». Помимо твердой религиозной (христианской) почвы, людей эпохи Возрождения тянуло к магии, так как с ее помощью они хотели постигнуть тайны природы.
Гёте был одним из первых, кто изменил отношение к полулегендарному персонажу. Из скучающего богоотступника он превратился в страдающую, ищущую и вдохновенную натуру. Писатель сфокусировался на исключительной личности. Человек в понимании Гёте взвалил на себя бремя нерешенных вопросов и стремится дать на них ответы. Это великое произведение сразу же после выхода в свет стало настоящим бестселлером своего времени и продолжает волновать читателей и по сей день.
Издание “Фауста”, оказавшееся в нашей мастерской, представляет огромную ценность. В оформлении книги все было продумано до мелочей, начиная со шрифтов, рамок, заставок, заканчивая общей композицией издания. Дело в том, что до художника Лицен- Майера ни одному иллюстратору не удавалось в полной мере передать содержание произведения Гёте. Рисунки, вошедшие в книгу, отличаются тонкостью и прекрасно передают динамику и напряженность сцен. Лучшим дополнением графики (гравюры на меди) стали украшения Р. Зейтса в стиле немецких старинных изданий. Даже самые маленькие иллюстрации тесно привязаны к тексту. Добавим сюда выполненный в стиле модерн титульный лист и получим неповторимый образ роскошного подарочного издания, который мы с удовольствием помогли восстановить!
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram