То, что английский король Георг V относился к своему кузену, российскому императору Николаю II с большой любовью известно. Доступна их переписка, где Георг называет Николая "Мой дражайший Ники". Но почему же тогда он не забрал своего брата вместе с семьёй в Англию, тем самым сохранив им жизнь, но, при этом спас свою тётю - Марию Фёдоровну? Это похоже на самое настоящее предательство. Давайте разберёмся.
Великобритания, как союзник, как монархия, Виндзоры, как близкородственная семья, приняли Романовых или нет? А всё остальное это "разговоры в пользу бедных".
С чего всё началось?
8 (21) марта 1917, вскоре после отречения Николая II, Петросовет постановил арестовать бывшего царя и его семью, опасаясь их отъезда за границу. В тот же день командующий Петроградским военным округом Л.Г. Корнилов арестовал царскую семью, находившуюся в Царском селе и расставил караулы (в том числе для того, чтобы обезопасить их от возможного нападения взбунтовавшихся солдат царскосельского гарнизона). На следующий день, в Царское село прибыл и сам Николай.
Изначальным планом Временного правительства, при активном содействии британского посла Бьюкенена, была высылка царской семьи в Англию, на попечение Георга V. На это же надеялся и сам царь, записавший 23 марта в своём дневнике.
Разбирался в своих вещах и в книгах и начал откладывать всё то, что хочу взять с собой, если придётся уезжать в Англию
Переговоры с Англией
Первое время казалось, что всё идёт хорошо. По воспоминаниям Бьюкенена к нему обратился Милюков с просьбой принять царскую семью с условием, что ему не будет позволено выехать из Англии до окончания войны. Временное правительство даже готово было выделять на содержание царской семьи значительную сумму. Он телеграфировал об этом в Англию и получил положительный ответ.
он был бы благодарен, если бы правительство Его Величества предложило ему убежище в Англии, и если бы оно, кроме того, заверило, что императору не будет дозволено выехать из Англии в течение войны. Я немедленно телеграфировал в министерство иностранных дел, испрашивая необходимых полномочий. 23 марта я уведомил Милюкова, что король и правительство Его Величества будут счастливы исполнить просьбу Временного правительства и предложить императору и его семье убежище в Англии
Для обеспечения безопасного пути Временное правительство даже обратилось к Германии с вопросом будет ли оно препятствовать переезду царской семьи в одну из западноевропейских стран. Из Берлина пришёл ответ о том, что ни один корабль не позволит себе напасть на судно с Николаем и его семьёй на борту.
Отправить в Англию царя планировали через новый порт на Мурмане, где их забрал бы английский корабль.
Однако, вскоре ситуация изменилась и уже в мае 17-го британское правительство отказывается принять тех, кого совсем недавно были рады видеть, направив королю свою знаменитую ноту, в которой выразили неодобрение по поводу приема людей "чьи симпатии к Германии более чем хорошо известны".
Как же так получилось?
Почему сорвался английский сценарий?
Несмотря на то, что Временное правительство старалось отправить царя как можно скорее с глаз долой другая сила делать этого не хотела. И это был Петроградский Совет солдатских и рабочих депутатов.
Рабочие, на которые опирался Совет имели к свои счёты к царю. Тут была и память о крепостном праве и выкупных платежах, и память о репрессиях в отношении принявших участие в революции 1905, и за преследование участников многочисленных стачек и многое другое. И вот эти рабочие были готовы на всё, лишь бы царская семья не была отправлена куда-то за границу.
По воспоминаниям Керенского его заявление перед Советом о планах отправки Николая в Англию вызвали бурю негодования среди рабочих.
Это моё заявление (как и подобное сообщение князя Львова, переданное им Чхеидзе) о решении просить правительство Великобритании предоставить убежище Николаю II вызвало бурю возмущения против правительства в Исполнительном комитете Петроградского Совета.
Настроения членов Петросовета склонялись к заключению Николая в Петропавловскую крепость и повторение сценария Великой Французской Революции с публичной казни тирана.
О противодействии высылки царской семьи в Англию вспоминает и Бьюкенен.
Сверх того, нам было бесполезно настаивать на разрешении императору выехать в Англию, когда рабочие угрожали разобрать рельсы впереди его поезда.
Наконец, слухи о связи Александры Фёдоровны с немцами и о ведении возможных сепаратных переговоров Николаем с германским правительством, которые активно распространялись в Европе, накаляли обстановку и в самой Великобритании. Высадка царской семьи в Англии могла вызвать повсеместные стачки, забастовки и бунты на заводах, в портах, на железной дороге. Естественно, что такого "удовольствия" британское правительство себе не желало.
Дочь британского посла в России Мери Бьюкенен вспоминала о словах своего отца.
Они боятся... Боятся, что возникнут в стране беспорядки. Боятся, что вспыхнут забастовки... Повсюду могут вспыхнуть стачки: в доках, на военных заводах, на других предприятиях, на шахтах... Не исключена даже опасность того, что если Романовы высадятся в Англии, поднимутся в нашей стране мятежи
В итоге, против высылки бывшего царя из страны было всё: противодействие рабочих, опасность стихийных выступлений и самосуда внутри страны делало невозможным доставку царской семьи в безопасный порт (Крым или Мурман), а негативное отношение к этому самих англичан делало невозможным принятие.
Кроме того, для Британии было критически важно сохранить Россию, как союзника в идущей войне. И это делало невозможным проведение гипотетической эвакуации силами королевских войск.
Дальнейшая судьба царской семьи известна. Для того чтобы обеспечить безопасность семьи (и отложить решение их судьбы) их переводят в Тюмень, оттуда в Тобольск. В апреле 18-го их отправляют в Омск, для того, чтобы переправить в Москву для суда, но по пути обстоятельства изменяются и Николая с семьей переводят в Екатеринбург. Разгорается Гражданская война и, в ночь с 16 на 17 июля Уральский Совет принимает решение о казни.
Почему же получилось эвакуировать Марию Фёдоровну?
В отличие от Николая революция застала его мать в Киеве, где жила с 1916-го и занималась организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев.
После отречения Николая она переехала в Крым и уже оттуда, в 1919-м, её эвакуировал британский линкор "Мальборо".
Именно удаленность от событий в столице (а власть в Киеве с 4 (17) марта 1917-го получила Центральная Рада) и позволила вдовствующей императрице остаться в живых. Кроме того, в отношении неё не было слухов о связях с Германией и, наконец, война уже была закончена, а о расстреле царской семьи известно.
Вывод
Несмотря на то, что сразу после отречения английское правительство было согласно принять царскую семью, болезнь детей (в марте все дети, включая взрослых Ольгу и Татьяну, болели корью), отсутствие полного контроля за страной у Временного правительства и нарастающая напряженность в самой Великобритании сделали эвакуацию царской семьи в Англию невозможной.
Как вы считаете, был ли у семьи бывшего императора шанс на спасение, или они были обречены с момента отречения?
____________________________
Запутались где правда, а где вымысел? Подписывайтесь - будем разбираться вместе!
Если вам понравился материал поставьте лайк, это поможет другим увидеть статью.
#царская семья #история #история россии #Россия #российская империя #Николай II
Можно ли подтвердить подлинность отречения Николая?