В наш век, когда две мировые войны приучили к тому, что к врагам, тем, кто находится по другую сторону окопа, можно относиться только с презрением, очень удивительно почитать мемуары, письма и отчеты о военных действиях всего пару-тройку веков назад.
Нет, тогда с жестокостью тоже все было нормально. Пленных, так как они совершенно чужие, запросто могли отправить на небеса просто в качестве развлечения. Но при этом существовали неписанные «правила игры», которые хоть и не были написаны, очень четко соблюдались сторонами. Ну почти всегда. Войны вели «по правилам». Причем порой это доходило до довольно забавных моментов.
К примеру, 2 октября 1700 года, когда русская армия в ходе Ругодивского похода осаждала Нарву, по приказу Ивана Трубецкого барабанщик ударил шамад и отправился к шведам с письмом. Историк Борис Мегорский, который его и раскопал, как и много других интересных историй о Великой Северной войне, рассказал, что в том письме шведам предлагалось:
«…по праву и обычаю христиан всего света» выпустить из осажденного города английских купцов, так как они «не должные и не подданные государству Свейскому…»
Поэтому русская армия предлагала английским торговым людям лишних проблем не создать и отпустить их, чтобы
«напрасно разорены и побиты не были»
Причем со своей стороны давали слово не выпытывать у купцов о том, что происходит в крепости, каковы припасы и сила гарнизона.
Потом купцам Нарвы было передано письмо, в котором им предлагалось продать русским
«…за пристойную цену виноградных новых вин»
То есть осаждающие просили осажденных продать им по сходной цене партию вина. А то, видимо, качество того, что имелось в обозе господ офицеров не очень устроило!
Кстати, торговать с врагами – это было вполне нормально. Ранее, в Восьмидесятилетнюю войну принц Оранский пытался запретить нидерландским купцам и бюргерам Соединенных провинций, которых он защищал от испанской армии, торговать с испанцами. На что регулярно получал ответ от магистратов и прочих гражданских – тебе деньги на армию платят, вот и воюй. А в наши гешефты свой нос не суй. Не твое дело. И вообще – если с испанцами не станем торговать мы, с ними станут торговать другие. Ты что, хочешь чтобы прибыль получили не свои купцы, а чужие?!!
И ладно бы случай при осаде Нарвы был единичным. Но тот же Мегорский рассказал, что аналогичный случай, когда русские не рассчитали с запасами вина, случился во время осады славного города Выборга в 1710 году.
В результате шведский комендант докладывал потом начальству:
«… позавчера прибыл русский барабанщик и попросил вина и пива…»
А в 1704 году полковник Боур предложил во время осады Дерпта осажденным шведам поменяться:
Русские пришлют шведам медовухи, а те поделятся с русскими вином. На это шведский комендант ответил, что в Дерпте достаточно припасов, чтобы поставить русскую армию на шведское винное довольствие :)
Конечно, в этом случае речь шла не только о торговле и обмене вином. Это был еще и намек на то, что сдаваться шведы не собираются и припасов у них много. Правда, русские в Прибалтике в те годы не уходили, а осаждали крепости, пока не занимали их.
Тот же Боур во время осады Риги в 1710 году, когда в осажденном городе начал ощущаться недостаток продовольствия, послал в город телегу, заполненную добытой на охоте дичью. И в ответ рижский комендант распорядился вернуть русским эту телегу, заполненную хорошим вином доверху.
Пейте, дорогие русские враги. Пусть вам будет не скучно, пока вы сидите под нашими стенами. Кстати. Ригу в итоге русские тоже взяли и она на много лет стала одним из важнейших портов великой империи.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм