Найти в Дзене
Рустам Гусейнов

[Обратный выкуп акций: что это и зачем?]

Обратный выкуп акций, или buy-back, довольно распространен на мировом фондовом рынке. Объявив buy-back, компания выкупает бумаги у акционеров и фактически забирает из обращения на фондовом рынке некую часть своих акций.

Сегодня разберёмся, зачем компаниям это нужно и какую пользу могут из этого извлечь инвесторы. Поехали!

Зачем компании объявлять buy-back?

Чаще всего корпорации объявляют об обратном выкупе, когда у них накапливаются свободные наличные средства, которые не находят применение в инвестициях для развития компании. Обратный выкуп позволяет увеличить фактические доли крупнейших акционеров и упрочить их позиции.

Вот несколько задач, которые решает компания, совершая обратный выкуп:
- снижение риска враждебных поглощений;
- избавление от избыточной ликвидности;
- изменение структуры капитала;
- улучшение соотношения прибыли на цену акции;
- получение льгот при начислении налога на дивиденды и т.д.

Что buy-back дает инвесторам(нам)?

1. Компания обычно выкупает акции по цене выше рыночной. Значит, инвестор либо продаст акции выше текущей цены, либо стоимость его акций (если он их не продаст) увеличится.
2. Если в результате обратного выкупа компания аннулирует выкупленные акции, то акций в обращении станет меньше, а прибыль на каждую акцию — выше, что опять же выгодно владельцам акций.

*единственное, когда инвесторам следует воздержаться от покупки акций эмитента, объявившего buy-back, это если причиной тендерного выкупа стали какие-либо внутренние корпоративные события компании.

Расскажите, были ли на вашем опыте примеры, когда buy-back повышал цену акции? Поделитесь в комментариях👇