Статистика по стобалльникам в ЕГЭ по английскому языку не очень радует, из почти 90 тыс. сдающих, высший результат показали: 131 человека (в 2021 году), 30 человек (2020), 90 человек (2019). Как видите, шанс получить такой высокий балл равен 0,15 %. По русскому этот показатель – 0,48 %, по литературе – 8,86 %.
Но это все сухие цифры, что же говорят сами выпускники, которым удалось это сделать?
По правде говоря, у меня, как репетитора по ЕГЭ, ещё не было 100-балльников, но были высокие результаты 97, 98, 93, 90 баллов. Однако, я посмотрела несколько интервью со стобалльницами и расскажу основные моменты, которые привели их к такому результату.
Итак, первый ингредиент успеха – хороший, прокаченный уровень английского. Разработчики ЕГЭ указывают уровень B2 (upper-intermediate) как необходимый. У девушек именно такой уровень и даже выше (C1). Что логично, так как в заданиях можно увидеть и продвинутую лексику.
Этого уровня они достигли при занятиях с репетитором со средней школы или благодаря учёбе в спецшколе (не менее 6 занятий в неделю). Волшебной таблетки или пинка не бывает, если ученик не занимается языком давно и серьёзно, шансов на 100 баллов нет.
Вторым фактором оказалось регулярное участие в олимпиадах. Девушки говорили о том, что хотя они и не выигрывали, этот опыт помог при преодолении психологического барьера. Также он приучил их к тому, что на экзамене попасться может что угодно и нужно быстро ориентироваться на месте.
Третье преимущество – опыт сдачи международных экзаменов, например, FCE (это экзамен от Cambridge Assessment, уровень B2). Также им помогла сдача ОГЭ, так как они представляли себе, как именно проходит экзамен.
Девушки рассказывают о необходимости внутренней самодисциплины. У них было составлено расписание занятий для подготовки к экзаменам, которому они следовали, не было времени лениться. В качестве отдыха они читали книги или смотрели фильмы опять же на английском.
Необходимо обязательно прорешивать тесты ЕГЭ и делать письменные задания. Она стобалльница говорит, что написала около 30-40 эссе за год. Я с этим абсолютно согласна, мои ученики тоже пишут примерно столько же, доводя этот навык до автоматизма, который помогает сэкономить время на экзамене.
В итоге девушки сходятся на том, что экзамен этот не сложный, но нужен настрой. Этот экзамен идёт уже после русского и математики, и выпускники устают волноваться и чувствуют себя более уверенно, что нам и нужно.
Необходимо также знание формата и критериев экзамена, вся эта информация есть в открытом доступе, кто ищет - тот найдет.
Любой экзамен – это лотерея, это стечение обстоятельств, где никто не может дать гарантий. Однако если поставить цель и усердно работать по её достижению, то всё сбудется!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всех нюансов подготовки к экзаменам. Stay tuned!
Пост-навигатор по всем главным статьям.
Если вы настроены решительно, вот информация о первых шагах по подготовке к ЕГЭ по английскому.
А в этой статье я пишу о том, как не выгореть по пути к успеху.