Цена на газ в Европе пробила 900$ за 1000 кубометров. Европейцы обвиняют Газпром в снижении поставок и манипулировании ценой.
Хорошо информированные источники объясняют ситуацию тем, что лет пять назад произошёл переход Газпрома от долгосрочных на краткосрочные контракты. Это было настойчивое требование европейцев, которые жаловались, что в случае долгосрочных контрактов цены на газ часто оказываются дороже спотовых цен. Газпром особо не упирался. Сейчас виден результат.
В Европе дефицит газа.
Последние годы в Европе шла активная борьба за экологию по многочисленным просьбам зелёных шведских девочек. Развивали «возобновляемые источники энергии» - солнечные батареи и ветряные электростанции. Закрывали шахты, Россия стала крупнейшим поставщиком угля в Европе. Резко сократилась выработка электроэнергии на АЭС.
А в последние годы Газпром сократил прокачку газа через украинский газопровод. Раньше по газопроводу прокачивали 120 млрд м3 ежегодно и платили за транзит Украине около 5 млрд$$. В 2019 был заключён контракт на 5 лет, где был оговорён объём прокачки газа на весь срок. В прошлом году прокачали всего 56 млрдов м3. До 2024 года Газпром по договору обязан прокачать только 40 млрдов м3. При этом украинские компрессорные станции работают на газе, цена на который выросла в 3 раза. У компрессорных станций есть необходимый минимум потребления газа и, кроме того есть другие минимальные расходы на поддержание газопровода в рабочем состоянии. Хорошо информированные источники сообщают, что сейчас сложилась парадоксальная ситуация - затраты Украины на обеспечение работы газопровода равны или даже меньше, платежам Газпрома за транзит газа. Киев требует подписания нового контракта, Газпром молчит.
Последние пару лет раскручивался интригующий сериал со строительством газопровода «Северный поток-2». В декабре 2019, когда оставалось достроить около 100 км, правительство Трампа ввело санкции и швейцарская компания «Allseas» прекратила работу. Других зарубежных подрядчиков не нашлось, а у России было всего два корабля, способных выполнять работу по укладке труб: «Академик Черский» и баржа «Фортуна». Оба корабля в 2019 были на Дальнем Востоке.
Переброска кораблей на Балтику и их дооборудование заняло полтора года. Наконец летом этого года работы возобновили. Зеленский призывал остановить строительство газопровода и американцы его в этом поддерживали, но пару недель назад «Фортуна» проложила последние метры.
Теперь идут работы по запуску трубопровода и его сертификации. При нынешних ценах на газ только совсем отмороженные политики в Европе могут выступать против запуска «Северного потока-2».
Подписаться на канал MobiusBlog
ЛИТЕРАТУРА:
#газ #газпром #северный поток-2 #меркель #зеленский #байден