Для захоронения мусора используются специально оборудованные территории – полигоны ТБО (ТКО). Выделенные территории подготавливаются к приему и хранению отходов, минимизирующему вредное воздействие на окружающую среду. Возможные последствия связаны с неоднородным характером поступающего мусора, что может привести к образованию условий для взрывов, пожаров, испарений, загрязнения сточных вод. Конструкция полигона ТБО предназначена для сохранения статического состояния мусора под воздействием применяемых методов обработки отходов.
Преимущества применения полигонов ТКО в цепочке обработки мусора:
- отходы концентрируются на оборудованной, защищенной территории;
- конструкция полигона минимизирует негативное воздействие на экологию;
- на полигонах мусор дополнительно обрабатывается.
Проблемы, относящиеся к деятельности полигонов, связаны с исполнением обязательных требований по обеспечению необходимых условий. Нарушения технологии захоронения может привести к серьезному ущербу окружающей среде:
- Неприятные запахи и выбросы наносят ущерб близлежащим жилым районам;
- Выбросы свалочного газа (метана) могут привести к пожару или взрыву;
- Привлечение животных и птиц, которые являются переносчиками заразы, например, чайки;
- Большая территория, которая могла бы использоваться для переработки на долгие годы теряет возможность какого-либо другого использования.
Возникновение нового полигона для твердого бытового мусора возможно при прохождении ряда этапов. Процесс открытия свалки состоит из проектировочных и строительных работ, подготовки документации на получение лицензии:
- определение площадки для размещения;
- подготовка территории и планирование объемов;
- лицензирование.
При определении места будущей площадки под складирование мусора учитываются многие факторы:
- высокое содержание глины;
- расположение за пределами населенных пунктов, зон отдыха, охраняемых водных источников, лечебных профилакториев.
Глиняные земли подходят для размещения полигона по причине высокой гидроизоляции, препятствующей проникновению вредных веществ в стоки. Каждая свалка проектируется с учетом местности и при отсутствии достаточного уровня глины в почве формируется водонепроницаемый грунтовый слой. Сама территория разбивается на участки, каждый из которых используется не более 7 лет.
Технические сооружения включают согласно требованиям:
- забор высотой не менее 1,8 метра;
- железобетонную ванну для очищения колес транспорта;
- устройства пожаротушения.
Что происходит с мусором на полигоне? Как правило, все поступающие отходы проходят две первичные процедуры:
- сортировку;
- прессование.
На современных полигонах мусор сначала поступает на сортировку: часть отходов передается на вторичную переработку, а опасные отходы попадают на дальнейшее обезвреживание. Оставшаяся часть (хвосты) идут на захоронение на полигон ТКО. Там мусор трамбуют. Утрамбовка мусора необходима для рационального заполнения пространства свалки. Отходы прессуются под действием бульдозеров или стационарных прессов. Мусор накапливается на активном участке до тех пор, пока не будет достигнута максимальная заполненность или срок эксплуатации составит 7 лет. После этого проводятся процедуры по закрытию участка и всего полигона, после чего следует уже рекультивация полигона.
На этапе приемки отходов проводится документальная и физическая работа, включающая следующие действия:
- оформление актов приема-передачи;
- взвешивание и измерение объема поступившего мусора;
- сортировка для исключения несогласованных видов отходов.
Минтруд РФ утвердил состав профессиональных качеств, навыков и умений, которым должен соответствовать работник по эксплуатации полигона ТКО. Давайте разберёмся, какие знания понадобятся такому специалисту, и какие действия предстоит ему выполнять.
Главная цель трудовой деятельности работника по использованию полигона ТКО – принимать, складировать и изолировать отходы на полигоне ТКО. Так как специалист занимается в том числе обработкой и утилизацией опасных отходов, то ему присваивается пятый уровень квалификации. В рамках этого квалификационного уровня специалист выполняет две обобщённые трудовые функции:
- организует технологический процесс обращения с ТКО;
- осуществляет производственный контроль эксплуатации полигона ТКО.
Первую обобщённую трудовую функцию имеют право выполнять бригадиры и работники полигона ТКО. Для этого необходимо получить среднее профессиональное образование и подтверждать профпригодность на медицинских осмотрах. Также понадобится документ, подтверждающий право обращения с опасными отходами. А для бригадира – не менее года работы в области обращения с отходами. Профстандарт рекомендует специалистам не менее раза в год проходить курсы повышения квалификации. Осуществлять производственный контроль использования полигона ТКО могут технологи, мастера и начальники подразделений полигона.
В рамках обобщённых трудовых функций работник по эксплуатации полигона ТКО выполняет частные трудовые функции. Так, для организации технологического процесса обращения с ТКО понадобится:
- организовывать работы на полигоне;
- готовить техническую документацию;
- принимать, складировать и изолировать ТКО.
Производственный контроль использования полигона ТКО включает в себя:
- проверку морфологического состава ТКО;
- соблюдение технологий обезвреживания ТКО;
- мониторинг полигона.
Для выполнения трудовых функций работник по использованию полигона ТКО учится выполнять закреплённые профессиональным стандартом трудовые умения. Так, специальными умениями при организации процесса обращения с ТКО будут:
- организация приёма, складирования и утилизации ТКО и составление пооперационных схем и карт;
- применение формул расчёта потребностей в технике и рабочей силе;
- анализ морфологического состава ТКО;
- пользование специальным ПО;
- соблюдение требований эксплуатации полигона;
- оформлять документацию;
- соблюдать требования охраны окружающей среды;
- оценивать качество выполнения работ;
- разрабатывать план мероприятий по оптимизации процесса обращения с ТКО;
- координировать работу сотрудников;
- вести отчётную документацию;
- оценивать уровень загрязнения полигона;
- устранять нарушения, следить за соблюдением требований экологической безопасности.
Все перечисленные выше трудовые умения и действия не получится выполнить без базы знаний, которую осваивает во время учёбы специалист в области обращения с отходами. Для работников, выполняющих первую обобщённую функцию, занимающихся организацией процесса обращения с ТКО, обязательными являются знания:
- в области обращения с ТКО;
- морфологического состава отходов;
- специальных информационных систем;
- инструкций по использованию полигонов;
- требований пожарной безопасности и охраны труда.
Для возвращения полигона ТКО в хозяйственное пользование используются методы рекультивации. Состав полигона отходов анализируется для выбора наиболее безопасного способа преобразования земли. Работы состоят из двух частей:
- технической;
- биологической.
С занимаемой площади полигона извлекается свалочный газ – опасные испарения, образуемые из-за неоднородного состава хранимого мусора. Вывод газа возможен при работе системы газоотвода, по которому газ поступает в специальные камеры. Трубы закладываются изначально при строительстве свалки или проводятся при ее закрытии. В камерах свалочный газ очищается от примесей, а затем сжигается.
Рекультивированная территория может использоваться для лесопосадки, сельского хозяйства, в качестве рекреационной зоны, как объект водного хозяйства при затоплении. Применение определенного способа использования зависит от удаленности от населенных пунктов и развития выбранных отраслей хозяйства. Возвращенная в пользование территория может быть засажена под пашню или лес, обработана под пастбище, использована для разведения рыб, преобразована в парковую зону.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения трудовых и производственных вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.
Обязательно свяжитесь с нами:
ООО ПЛЦ «Эксперт»
Телефон: 8(8652)29-10-85;
Генеральный директор:
Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;
Руководитель отдела маркетинга:
Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;
Cайт: plc-еxpert.ru
E-mail: info@a7000.ru
#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс