После жаркого лета в наш регион пришли дожди, и это не какой-нибудь противный осенний дождик, а настоящие ливни из серии «разверзлись хляби небесные». В эту вынужденную паузу можно провести подготовку к моменту, когда пора будет заготавливать черенки.
Расскажу о том, как это делают в нашем питомнике винограда (г. Кинель, Самарская область) и как я применяю этот опыт в домашних условиях. Сразу предупреждаю, подготовить и сохранить черенки просто, с задачей справятся даже новички, а процесс укоренения настолько увлекательный и творческий, что отказаться и не поэкспериментировать очень трудно.
Самый главный вопрос для виноградарей Средней полосы - это, когда пора приступать к нарезке черенков. Назвать точную дату и даже приблизительный интервал будет сложно, все зависит от погоды. Разброс температур даже в нашей губернии такой, что на севере уже могут случиться первые заморозки, а в центре все ещё комфортно и жители не торопятся утепляться.
Главное, что нужно учесть, лоза, предназначенная для нарезки черенков должна быть вызревшей, а плодовые почки не должны пострадать от мороза. У нас в питомнике выходит так, что нарезаем черенки после первых приморозков (симпатичное и очень точное слово услышала у Владимира Маера, у нас его не используют), когда при первых ночных минусах мороз прибивает листья. В это время обычно делаем обрезку винограда и заодно нарезаем черенки. У нас не бывает естественного листопада, а после мороза листья легко удаляются с лозы легким движение руки, не травмируя почки в пазухах.
ПРОЧИТАНО. В книге Юрия БУЙНЕНКО прочитала о том, что Е.А.Макаревской (советский учёный в области физиологии и анатомии растений) было сделано интересное наблюдение: оказывается, если нарезать черенки раньше – до приморозков, то во время проращивания весной в первую очередь будет развиваться корневая система, если позже, то первыми запустятся глазки.
Если вам все-таки нужны точные цифры и даты, то, для примера, в прошлом году мы делали нарезку черенков в полях 15 октября, в питомнике на две недели позже, но месяц был на удивление теплым и солнечным почти до самого финала. Когда приступим к подготовке посадочного материала в этом сезоне, пока неизвестно, но предположительно так же во второй декаде октября.
Коллеги в питомнике используют для укоренения короткие черенки на 1-2-3 глазка, я только в этом году впервые рискнула укоренить однопочковый черенок, и он получился одним из самых крепких. Неудивительно, так как, замечено, что более короткие черенки развивают мощную корневую систему. Для закладки на хранение в питомнике нарезают черенки на 6-7 почек, мне такие длинные заготовки хранить негде, и я режу сразу на 3-4 почки, чтобы разместить в холодильнике или в ведре с песком (о хранении расскажу в другом материале).
Теперь несколько простых правил, которые нужно учесть при заготовке черенков и исключения к ним, куда без этого.
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ
Конечно, лоза для заготовки черенков должна быть хорошего качества – вызревшая, без признаков повреждения или болезней. Не подходят побеги с морозобоинами (это такие продольные трещины на коре, которые возникают при резких перепадах температуры), поврежденные градом, со следами милдью и оидиума.
И все-таки! В своей практике мне приходилось укоренять черенки с морозобоинами и с пятнами оидиума, просто, не было другого выбора. Возможно, мне повезло, но после высадки в грунт, в конце сезона, я бы не смогла с уверенностью сказать, какой саженец был получен из некондиционного черенка. Так что, в исключительных случаях некоторыми рекомендациями можно пренебречь.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ
Специалисты рекомендую использовать для заготовки черенков однолетние побеги (лозы, которые сформировались в этом сезоне), на которых не было плодоношения, но сам куст должен быть здоровым и продуктивным. Нарезать черенки лучше из нижней и средней зоны вызревшего побега. Это, мне кажется, и новичку очевидно.
Кстати, если у винограда в сезон не было проблем с питанием, качество укоренения значительно повышается.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
Для нарезки советуют использовать черенки диаметром 7-11 миллиметров. У коллег в питомнике с этим нет проблем, а вот мои дачные лозы, хоть и радуют урожаем, но очень субтильного вида, однако, это пока не отражалось на укоренении. Более того, замечу, что в прошлом году поставила на укоренение черенок Каталонии не толще палочки для суши и он справился с задачей. Напротив, с крепенькими черенками, которыми я одалживаюсь в питомнике, мне категорически не везет, они или вовсе не запускаются, либо тормозят. В этом году я ждала два месяца, когда у Монарха и Надежды АЗОС откроются почки и, если бы не лень, я бы точно их выкинула, потеряв всякую надежду, хорошо, что не успела и они все-таки стартовали.
Вывод: не всегда размер имеет значение. 😊
ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
Про вызревшую лозу я говорила выше, добавлю только, что об этом стоит позаботится заранее, и применять подкормки, которые ускоряют этот процесс уже со второй половины августа. И в целом не стоит забывать про питание винограда.
Черенки должны быть прямыми, без искривлений, усики, пасынки удаляются (на самом деле, иногда бывает не до жиру и приходится работать с тем, что есть). Соблюдайте верх/низ при заготовке посадочного материала.
Внимание. Сохранение естественной влаги в черенках очень важный момент, поэтому срезанный черенок должен находиться в контакте с воздухом максимально короткое время, потому что срезанные побеги быстро иссушаются.
Раньше я на даче нарезала черенки и сразу помещала их в емкость с водой, так и везла домой, сейчас больше опыта, меньше нервов, не заморачиваюсь, просто даю черенкам отлежаться в отстоянной воде перед закладкой на хранение.
А как сохранить все это богатство до весны, расскажу в следующем материале.