Найти тему
Хворь не помеха

Как узнать что не хватает йода в организме

Часто люди даже и не подозревают о наличии у них дефицита йода в той или иной мере. По мере нарастания йододефицита организм начинает подавать сигналы неблагополучия.

А люди просто не понимают почему вдруг стали раздражительны, либо наоборот очень подавлены, быстро утомляются, нуждаются в длительном восстановлении сил, имеют нарушения сна, часто подхватывают инфекционные заболевания, имеют нарушения половых функций, тратят массу сил, времени и денег на залечивание симптомов йододефицита и селенодефицита.

Йод один из важных микроэлементов в нашем организме. Основная его роль заключается в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, которые отвечают за большинство обменных процессов в организме.

В отличие от недостаточности основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов), дефицит йода не имеет подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название "скрытый голод".

Недостаток йода в организме не всегда является следствием нерационального питания, так как пища не является единственным источником этого микроэлемента для нашего организма. Мы получаем йод с водой и воздухом, поэтому проблема дефицита актуальна там, где почва и вода бедны йодом.

Симптомы дефицита йода.

О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок.

Из-за нарушения обмена веществ появляется избыточный вес, который обусловлен в большей степени не наличием жировой массы, а отеком, вызванным нарушением обмена веществ. Появляется одутловатость лица, конечностей, опухлость языка, губ.

Происходит нарушение работы кишечника, проявляющееся в виде запоров.

При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система. Снижается артериальное давление(гипотония), возникает аритмия.

У женщин нарушается менструальный цикл, диагностируется бесплодие, у мужчин развивается импотенция.

Из-за нехватки йода страдает и головной мозг.  Снижается интеллект, концентрация внимания, нарушается память.

При йододефиците появляется вялость, сонливость, упадок сил, иногда возникает депрессия. Длительная нехватка йода может привести к увеличению щитовидной железы, которая начинает сдавливать близлежащие органы, вызывая кашель, затруднения глотания, приступы удушья.

Слабость иммунной системы проявляется в виде частых и рецидивирующих простудных, вирусных, паразитарных, грибковых болезней, медленного заживления ран. Могут развиваться хронические формы разных патологий.

Низкий показатель гемоглобина в крови может быть признаком недостатка йода. При назначении препаратов железа улучшения не наступает.

Если у вас появились вышеперечисленные симптомы следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач может сделать вывод о нехватке этого микроэлемента.

В обиходе есть мнение, что дефицит этого микроэлемента можно определить, нанеся йодную сетку на кожу различных участков тела и измеряя скорость ее впитывания в кожу. Этот метод не имеет научного обоснования и может ввести человека в заблуждение.

Наиболее важный метод диагностики – оценка функциональной активности щитовидной железы путем сдачи крови на тиреогормоны.

А как вы думаете, что лучше профилактика или лечение симптомов без определения причины их возникновения?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.