Государство и бизнес часто говорят о необходимости инноваций. И говорят искренне, ведь без модернизации производства никуда. Но на практике часто буксуют даже те стартапы, где, казалось бы, есть экономические перспективы.
Одним из крупных заказчиков являются РЖД. Они проводят встречи с техническими специалистами в разных городах своего присутствия. Ищут таланты. Находят. И вот дальше хотелось бы какого-то продолжения. Но пока колеса инновационного локомотива проворачиваются со скрипом.
Сотрудники Волгоградского государственного технического университета по запросу железнодорожников разработали аппарель, которая позволяет разгружать тяжелую технику при ремонте путей. Экономический эффект в использовании такой металлической платформы в сокращении временных затрат, использовании меньшего количества людей. Ведь ныне технология ремонта такова: по трапу на путь съезжает рабочая машина. Перед ней подкладывают шпалы, чтобы не повредить рельсы. Значительная часть деревянных деталей, естественно, выходит из строя.
Этот проект волгоградцы представили транспортной компании еще два года назад. А паровоз и ныне там.
- Проект не продвинулся. Загвоздка в том, что не принято решение о создании опытного образца, не нашлось финансирования, - рассказывает заведующий лабораторией Евгений Клементьев. - Все осталось на бумаге в виде идей. Хотя мы проделали всю конструкторскую работу, дальше общей договоренности о намерениях не пошло. И на презентации в Москве проект руководству понравился. Мы точку не ставим, еще надеемся, что до опробирования наших идей дело дойдет. В принципе наша аппарель может применяться при любых перевозках тяжелой техники. Но у нас нет самоцели найти коммерческое применение. Ведь здесь всю работу выполнили именно по инициативе РЖД.
В России 16 территориальных железных дорог, все на разном уровне внедрения инноваций. Приволжская, например, только встала на этот путь.
- У нас есть проблемы, для которых мы ищем решения. Интерес есть у всех, - заверяет руководитель региональной инновационной площадки Приволжской ЖД Руслан Султанов. - Но не было структур. которые помогли бы войти к нам со своими разработками. В течение месяца будет создан такой центр. Проекты еще 2019 года не нашли применения, потому что пандемия приостановила процессы. Сегодня мы обязаны сделать несколько шагов вперед. Мы пока отстаем от Москвы, Санкт-Петербурга, Самары - это развитые субъекты. Но мы готовы помочь попасть к нам со своей продукцией. У нас серьезный бюджет и запросы.
При этом представитель РЖД признает, что есть нормативные ограничения, которые являются тормозом. Мировая практика свидетельствует, что только около одного процента идей доходят до реального воплощения. Но на Приволжской ЖД поставили задачу рассмотреть в этом году не менее 50 проектов и приступить к реализации десяти из них. А это уже 20 процентов.
Спектр поиска РЖД достаточно широк: компьютерное зрение, искусственный интеллект, системы передачи данных, кибербезопасность, мониторинг здоровья работников, очистка сточных вод и прочее. К наиболее приоритетным запросам относятся система автоматизации и диспетчеризации котельного оборудования, оттаивание сливных приборов, очистка троллейных линий от обледенения. Например, на подведомственной территории насчитывается 120 неавтоматизированных котельных. Затраты на топливо для 18 котельных астраханского участка превышают 80 миллионов рублей, на оплату труда - девять миллионов. Есть цель снизить трудозатраты на 40 процентов, а расходы топлива - на десять. При этом стоимость оборудования должна уложиться в десять миллионов рублей при окупаемости в пределах двух лет.
- Когда проектируете бизнес-модель, нужно смотреть на рынок. Конечных потребителей стартапов очень мало, в России остались только крупные предприятия - и там находятся самые большие деньги. Если туда попадете, ваше предложение может быть масштабируемо, - отметил руководитель проектов управляющей компании, помогающей продвижению инноваций в РЖД, Александр Клюкач. - Нет простых решений. Есть более лояльные к стартапам организации - к примеру, ряд банков. Хотя Сбер при фантастических деньгах не показывает суперрезультатов. Некоторые сотовые операторы куда лучше внедряют инновации.