Каллы — нежные, изящные растения. Благодаря широкой палитре цветов, они способны оживить любой палисадник. С наступлением зимы растение выкапывают и убирают на хранение. Я поделюсь секретом того, как сделать это правильно, чтобы на будущий сезон цветы вновь порадовали.
Наиболее подходящее время для выкапывания
Поскольку процедуру рекомендуют осуществить до наступления заморозков, я приступаю к выкапыванию каллы в конце сентября — начале октября. В северных широтах оптимальные сроки — начало сентября. В южных — вплоть до ноября.
Перед тем как начать, я тщательно сверяюсь с прогнозом погоды. Выбираю сухой, солнечный день, без сильных порывов ветра.
За 2 недели до этого полностью прекращаю полив цветов.
Правила выкапывания
Чтобы процедура была максимально эффективной, придерживаюсь некоторых правил:
- Выкапывание осуществляю при помощи вил. Использование инструмента снижает вероятность травмирования хрупких корней.
- От центра цветника я отступаю 18-20 см.
- Каллы начинаю аккуратно окапывать по кругу.
- Земляной ком поддеваю руками, стараясь не тянуть за стебли.
- Извлекаю ком вместе с клубнями.
Затем приступаю к очищению клубней от земли. Поскольку грунт влажный, качественно осуществить процедуру сложно. Поэтому я на некоторое время размещаю луковицы в деревянном ящике, на дно которого стелю бумагу. Так оставляю растение примерно на 5-7 дней.
Листья я не трогаю. Они высохнут и опадут самостоятельно, не травмируя шейку.
Через неделю отряхиваю высохшую землю и обеззараживаю луковицы. Для этого развожу раствор фунгицида, действуя строго по инструкции. В препарате выдерживаю клубни максимум 30 минут. Затем размещаю их в сухом, хорошо проветриваемом месте, где они сохнут 5 дней.
Луковицы с признаками гниения выбрасывать не тороплюсь. Если поражение незначительное, зачищаю подгнившие ткани. Срез обеззараживаю зеленкой, растолченным в пыль активированным углем или слабым раствором марганцовки. Такие экземпляры храню в отдельной таре.
Подготовка клубней к хранению
Чтобы посадочный материал сохранился до весны, важно соблюдать правила. Чистые, продезинфицированные и хорошо просушенные луковицы я размещаю в деревянном ящике с отверстиями для вентиляции. Затем пересыпаю древесными опилками или вермикулитом, чтобы не накапливалась лишняя влажность.
Емкость размещаю в темном подвале, где температура воздуха держится в пределах 10-12 оС в течение всей зимы.
Один раз в месяц я осматриваю посадочный материал. Экземпляры с признаками гниения или пересохшие клубни удаляю.
В начале февраля приступаю к отделению деток.
Проращивание каллы перед посадкой
В открытый грунт я высаживаю только предварительно пророщенные в горшке каллы. К процедуре приступаю после отделения деток. Их я обрабатываю стимулятором роста, подсушиваю и размещаю в подготовленную почвосмесь.
Поступаю таким образом:
- Подготавливаю смесь из компоста, дерна, торфа.
- На дно горшка высыпаю слой крупнозерного песка.
- Клубни помещаю на почвосмесь донцем вниз, почками вверх. Именно из них и прорастают растения.
- Прикрываю луковицы слоем земли в 3 см.
- Слегка уплотняю, чтобы не образовались пустоты.
По окончании посадки поливаю. Использую мягкую, теплую, хорошо отстоявшуюся воду, которую лью по краю горшка. Влагу вношу умеренно, чтобы избежать ее застоя и загнивания луковицы.
Как только появились первые ростки, добавляю еще часть земли.
В открытый грунт пророщенные каллы я высаживаю не раньше середины мая, когда устанавливается теплая погода и нет угрозы возвратных заморозков.
Разноцветными, желтыми и розовыми каллами я украсила палисадник. При помощи белых и нежно-розовых цветов оформила бордюр вдоль садовой дорожки. Получилось очень стильно и изящно.
Читать также: Сажаем лук под зиму: правила и хитрости
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#каллы #подготовка калл к зиме #полезные советы