Пробками в часы пик уже никого не удивишь. Поэтому высокая загруженность городских улиц является весьма актуальной проблемой. При этом каждый автомобилист знает о тонкостях движения по многополосным дорогам. Обычно в крайнем правом ряду движутся самые медленные автомобили, в среднем едут авто со средней скоростью, а в левом – «торопыги».
Вот только я не однократно замечала, что многие «тихоходы» уверенно занимают крайний левый ряд и ни в какую не хотят уступать дорогу другим участникам движения. В качестве сигнала «тихоходам», чтобы те уступили дорогу, автомобилисты используют всем известный прием: моргание дальним светом.
Да, об этом ничего не сказано в ПДД. Может быть, именно поэтому многие водители игнорируют моргание, продолжая двигаться в выбранной полосе. Что на этот счет думают сотрудники ГИБДД и что говорят ПДД?
Инспекторы утверждают, если водителю сзади моргают фарами, он не должен уступать занятый ряд, поскольку в ПДД об этом не упоминается. Впрочем, в Правилах дорожного движения имеются отдельные пункты, которые косвенно затрагивают данную ситуацию.
Например, в пункте 9.4 ПДД черным по белому прописано следующее: в населенных пунктах и за их пределами (если установлены знаки 5.1 и 5.3), а также на участках со скоростным режимом не более 80 км/ч, автомобилисты обязаны двигаться, как можно ближе к крайней правой полосе. Но данное правило работает только при условии, что правая полоса свободна для движения.
Также в пункте 9.4 ПДД оговаривается возможность движения транспортного средства в населенных пунктах в полосе, которая наиболее удобна водителю для движения. Если же на дороге наблюдается слишком интенсивное движение, в таком случае перемещаться в другой ряд разрешено только, если водителю нужно совершить один из маневров: разворот, поворот, объезд препятствия, остановка.
В сухом остатке мы получаем двоякую ситуацию – уступать дорогу в условиях повышенной загруженности вообще запрещено. Понятно, что каждый водитель сам решает уступать заднему автомобилю дорогу или нет. Но все мы равны на дороге. Поэтому я, например, придерживаюсь кодекса водителей – поступать по совести. Ведь я тоже могу оказаться в подобной ситуации, когда нужно будет как можно быстрее доехать до конечного пункта.
Но опять-таки, когда дорога загружена и нет возможности сменить полосу движения, то никто не должен рисковать собственной безопасностью, чтобы уступить дорогу «торопыге». Но если крайние правые полосы свободны, то «уйти вправо» нужно, поскольку такое поведение на дороге запрещено ПДД.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.
Друзья, впервые использую форму доната. Заранее благодарю всех неравнодушных водителей: