Друзья и коллеги!
На прошлой неделе цены на нефть продемонстрировали хороший рост. ОПЕК + согласилась сохранить свое текущее соглашение о добыче , сохранив повышение на 400 тыс. баррелей в день, запланированное на октябрь. На этот раз картелю потребовалось меньше часа, чтобы сделать свое заявление, что резко контрастирует с длительными переговорами на предыдущих сессиях.
Инвесторы восприняли это решение, как сигнал о том, что мировые нефтяные рынки находятся в хорошей форме, хотя дельта-штамм коронавируса SARS-CoV-2 все еще оказывает негативное влияние на экономику и вызывает опасения по поводу новой рецессии.
Однако, ралли в нефти было довольно слабым! Цена WTI изо всех сил пыталась удержаться выше 70 долларов и постоянно упиралась в серьезное сопротивление в районе 71 доллара за баррель.
Есть 3 причины, которые, могут помешать росту цен на нефть.
- №1. Технический анализ «медвежьих» сигналов
С наступлением осени, цены на нефть по 75-80 долларов за баррель, как в середине лета этого года, выглядят крайне маловероятным. В настоящий момент, «быки» не могут совершить достойного прорыва по ценам, поскольку WTI каждый раз сталкивается с серьезным сопротивлением в районе 70-72 доллара за баррель.
Общая картина, за последние три месяца, состояла из субциклов роста от начальных точек ниже 68$ за баррель для марки Brent, за которыми следовали развороты по ценам. К несчастью для «быков по нефти», циклы становятся более мелкими и короткими. Такое поведение цен увеличивает вероятность серьезной коррекции по нефтяным ценам.
Первый субцикл роста начался в конце мая, достигнув высшей точки в 77,84$ за баррель шесть недель спустя.
Второй субцикл роста нефтяных цен начался ниже отметки в 68 долларов за баррель 20 июля и достигнул своего максимума в 76,38 долларов всего за две недели.
И последний, на текущий момент, субцикл стартовал 9 августа и достиг своего максимума в 71,90$, всего через три дня.
На графиках это видно, каждый следующий отскок по ценам ниже, чем предыдущий, а время между отскоками постепенно уменьшается.
Подобное движение по ценам называют skimming stones (скользящий по камням), после которого начинается период консолидации с последующим прорывом вниз. Текущая динамика фундаментальных показателей, особенно учитывая распространение по всему миру дельта-штамм коронавируса SARS-CoV-2, делает весьма вероятным прорыв вниз по нефтяным ценам.
Тем не менее, инвесторы с Уолл-стрит остаются в основном оптимистичной в отношении дальнейшей траектории цен на нефть, даже, несмотря на пандемию и неутешительный краткосрочный прогноз спроса на «черное золото».
Аналитики Goldman Sachs немного понизили прогноз цен на нефть с 80 до 75 долларов за баррель, по сравнению с летней оценкой. А сырьевой стратег Bank of America заявил, что он видит аргументы в пользу 100 долларов за баррель нефти в 2022 году, так как мировая экономика начинает сталкиваться с нехваткой нефти.
Эксперты Standard Chartered Global Research (Stanchart) дали негативный взгляд на нефтяные цены, заявив, что цена WTI в 65$ за баррель или ниже более вероятна, чем 75$ за баррель или выше. Аналитики Stanchart сказали, что их «медвежий» взгляд на нефтяные цены основан на том факте, что «... значительная сумма денег инвесторов уже находится на рынке, полагаясь на слишком оптимистические прогнозы с Уолл-стрит, поэтому нет дополнительного «топлива» для роста нефтяных цен к 80-100$ за баррель».
- №2. Восстановление сланцевой добычи нефти в США
В прошлом месяце, администрация Байдена призвала производителей ОПЕК увеличить добычу, чтобы снизить рост цен на бензин, который рассматривается в США, как угроза полному восстановлению экономики и потребительского спроса.
Но, возможно, Байдену не нужно искать больше нефти за пределами своей страны.
Velandera Energy, компания №1 по разведке и добыче нефти в Северной Луизиане сообщила MarketWatch, что добыча нефти в США медленно, но растет " и с начала года выросла на 300 тысяч баррелей в день ".
В своем последнем отчете Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило, что можем начаться сильное восстановление добычи сланцевой нефти в США, при этом прогнозируется, что добыча от нефтепроизводителей, не входящих в ОПЕК, вырастет на 1,7 млн. баррелей в сутки в 2022 году, при этом на долю США придется около 60% этого прироста.
Есть эксперты, которые предупреждают, что быстрое возвращение сланцевой нефти на рынок, может оказать негативное влияние на цены.
Согласно анализу авторитетного Оксфордского института энергетических исследований, рост цен на нефть может привести к значительному росту добычи американской сланцевой нефти в 2022 году, что потенциально может нарушить хрупкую перебалансировку мирового нефтяного рынка.
К четвертому кварталу 2022 года рынок может снова стать профицитным (производство превышает спрос), если рост добычи сланцевой нефти в США достигнет верхней прогнозной границы в 1,22 миллиона баррелей в день, а восстановление мирового спроса окажется медленнее, чем ожидалось.
Особенно настораживает в этом отчете из Оксфорда, так это то, что может потребоваться лишь частичное восстановление сланцевой промышленности США, чтобы эффект от излишка производства нефти начал ощущаться быстрее.
- №3. ESG Drive / ESG — это инвестиции, когда в расчет принимается не только выгода, но и влияние, которое эти инвестиции оказывают на общество и окружающую среду.
Экология, социальная сфера и управление (ESG) инвестиции быстро становятся одной из крупнейших мегатенденций в инвестиционной сфере. Влияние ESG сильно ощущается в себестоимости всей продукции нефтегазовой отрасли США. Фактически, ESG сильно влияют на то, как инвесторы инвестируют в нефть и газ, и в конечном итоге могут определять победителей и проигравших на рынке в будущем.
Финансовый аналитик в Институте экономики и финансового анализа энергетики (IEEFA), недавно сказал CNBC, что существует «огромная степень» скептицизма инвесторов в отношении бизнес-моделей нефтегазовых компаний из-за углубляющегося климатического кризиса, и острой необходимость отказа от ископаемого топлива. Сейчас инвесторам нравится, когда нефтяные компании урезают свои расходы и не делают значительных инвестиций в новую разведку и добычу нефти, а вместо этого используют дополнительные денежные средства, полученные от повышения цен на сырьевые товары, для сокращения своей долговой нагрузки и выплаты дивидендов акционерам.
В прошлом году мэр Нью-Йорка вызвал шок в нефтегазовом секторе страны после того, как объявил, что пенсионный фонд города стоимостью 226 млрд. долларов планирует ликвидировать большую часть своих инвестиций в нефтегазовый сектор в течение следующих пяти лет и также прекратить сотрудничество с всеми компаниями, которые способствуют глобальному потеплению.
Семейный Фонд братьев Рокфеллер, основанный на одном из крупнейших нефтяных состояний в мире, также объявил, что отказывается от своих инвестиций в нефть и газ и прекратит делать какие-либо новые инвестиции туда в будущем.
Еще более тревожным является то, что генеральный директор BlackRock Inc. сказал, что его фирма начнет оказывать давление на все компании, чтобы они старались сделать максимальные усилия для снижения выбросов углерода в атмосферу.
Еще в 2019 году генеральный директор BlackRock Ларри Финк заявил о намерении увеличить свои инвестиции в ESG более чем в десять раз с 90 миллиардов долларов до триллиона долларов в течение десятилетия.
Теперь глава BlackRock заявил что хочет, чтобы компании, в которые он инвестирует, раскрыли, как они планируют достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.
С инвестициями почти в 9.5 триллионов долларов под своим управлением BlackRock, однозначно может сыграть свою роль в сохранении климата на планете. В прошлом году, эта инвестиционная компания проголосовала против инвестиций в 69 компаний и против избрания в совет еще 64 директоров этих компаний по причинам, связанным с климатом, и поставила на пересмотр еще 191 компанию.
Друзья, ответная реакция на посты приветствуется, как и корректная дискуссия в комментариях! И есть просьба от читателей и подписчиков канала, пожалуйста, избегать политических тем и комментариев на тему политики! Канал про биржевую торговлю, пусть он таким и останется. Заранее спасибо за понимание…
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"