Найти в Дзене
Финансовый гений

Инвестиции в образование: насколько они выгодны?

Недавно проведенное исследование показало, что россияне тратят, в среднем, 22% своего бюджета на образование детей. В Москве и Санкт-Петербурге эта доля доходит до 25%.

-2

При этом подавляющее большинство граждан не рассматривают траты на образование как инвестицию, и не рассчитывают на то, что они когда-нибудь окупятся.

А если почитать и послушать современных бизнес-спикеров, то от них исходит совсем противоположная позиция: в свое образование нужно инвестировать, чтобы потом эта инвестиция с лихвой окупилась.

Кто же прав? Однажды я просчитывал окупаемость и доходность такой "инвестиции". Не буду углубляться в рассчеты (на них дам ссылку в конце), сразу результат.

В среднем, получается, что на платное обучение человек платит примерно столько же, сколько потом может заработать, устроившись без опыта на работу по специальности. Месяц обучения = месяцу работы, год обучения = году работы. Особенно, если считать с учетом, что студент учится в другом городе, тратит на еду, съем жилья и т.д.

То есть, затраты на 5 лет учебы в ВУЗе будут окупаться потом еще примерно 5 лет работы. Фактически, 10 лет жизни человек будет жить "в ноль", вообще ничего не зарабатывая. А это, на секундочку, где-то 25% трудоспособного возраста.

Также обращаю внимание, что это все при наиболее благоприятном развитии событий: если он сразу же устроится работать, и будет работать непрерывно все 5 лет. Согласитесь, далеко не всегда у выпускников ВУЗов все получается именно так.

Поэтому я бы в большинстве случаев не рассматривал получение традиционного высшего образования как выгодную инвестицию. Инвестировав те же деньги, например, в фондовый рынок, уже за эти десять лет можно было бы увеличить капитал, как минимум, в 2 или в 3 раза (без больших рисков), а инвестиция в образование за это время только в лучшем случае выйдет на безубыточность.

Но в случаях какого-то дополнительного краткосрочного образования все может быть иначе, и такая инвестиция действительно может быть выгодной. Например, если человек вложил деньги, чтобы повысить свою квалификацию, применил полученные знания и сразу стал зарабатывать больше.

Поэтому все надо внимательно анализировать в каждом конкретном случае, но в целом, повторюсь, высшее образование в ВУЗе не стоит считать инвестицией - считайте это расходами.

Мои подробные расчеты на эту тему здесь: Высшее образование и работа по-специальности.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!