В самом конце поста я поделюсь своим мнением на счет рыночной ситуации.
А пока коротко пробегусь по 37 неделе инвестирования. Пополнил свой брокерский счет вновь на 10 000 рублей. Текущее состояние счета 227 121 рубль, из которых 230 000 это пополнения. Портфель пробует уйти из минуса. Напомню про свой горизонт инвестирования 15+ лет. Текущий минус по портфелю меня не особо волнует, знал на что иду, начиная вести публичный порфтель из фондов в момент когда рынки штурмуют свои максимумы.
О том, как я буду пополнять счет в зависимости от рыночной ситуации я писал в самом первом выпуске. Если наметится разворотная тенденция я вероятно начну удваивать ставку - как раз текущая ситуация подтолкнула меня к этому.
На прошлой неделе я покупал
3 лота фонда индустриальной недвижимости ПНК Рентал - выпуск 34
83 лота фонда акций развитых стран кроме США FXDM - выпуск 20
Покупки 37 недели
4 лота фонда на физическое золота FXGD - выпуск 9
2 лота фонда индустриальной недвижимости ПНК Рентал - выпуск 34
17 лотов фонда акций развитых стран кроме США FXDM - выпуск 20
Аналитика портфеля
Китайцы пробуют нащупать дно и немного отрастают и мой портфель идет по их следам.
Депозит все еще далеко впреди от моего портфеля
В портфеле недвижимость обогнала облигации. Пока это 2 стабильно доходных актива. Остальные доли слегка просели.
На прошлой неделе состав был следующим
- золото 12,1%.
- акции 74,5%
- облигации 7,7%
- недвижимость 5,6%
Продолжается сокращаться доля Китая, просто не докупаю его. Подрастает доля развитых стран и России (за счет фонда на недвижимость). Все жду, но могу и не дождаться, хороших цен на акции США. Хочу нарастить акции развитых стран до 10%. Россию буду растить до 35-40% поскольку я живу тут и этот рынок более менее понятен. Золото буду держать в диапазоне 12-15% Остальные 35-40% портфеля займут развивающиеся страны, Китай, США и весь остальной мир.
Неделей ранее состав был следующим
Китай 18,3%
США 3,4%
Россия 28,9%
Развивающиеся страны 26%
Развитые страны 5,9%
Мир 5,4%
Золото 12,1%
Изменения стоимостей активов в портфеле
Индексы ММВБ и S&P500 на этой неделе двигались почти синхронно, но рубль укреплялся, индексы около своих максимумов. Китайцы растут и почти вышли в 0, а мой портфель все еще отстатет.
Неделя к неделе дала прирост цен российских акций и акций китайских компаний в портфеле и развивающихся стран. Недвижимость немного ползет вверх. Российские акции у своих хаев. Золото вновь понемногу растет.
По классам активов - вновь сократился убыток по акциям. Облигации меняются незначительно, но продолжают расти. Золото опять проседает.
На этом на сегодня все, если пропустили предыдущие выпуски, то ниже ссылки на ниже
инвест-шоу выпуск 1
------------------------------
Если еще нет брокерского счета, то можете открыть его тут
------------------------------
И обязательный дисклеймер
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
Всем прибыльных инвестиций <3
Ну и собственно к обещанному
Продолжиться ли рост фондового рынка?
Последний год мы видим взрывной рост индексов. Сейчас они на своих исторических хаях, хотя ряд стран, Китай в основном, стараются не допустить большого роста и скорее сдерживают его. Но при этом видно как нарушаются цепочки поставок и быстро растут тарифы на перевозки, а запасы циклической продукции снижаются, что приводит к дефициту и инфляции, что с одной стороны приводит к росту прибыли. А вот с другой предприятия не имеющие запасов вынуждены сворачивать производства. Поэтому в перспективе я прогнозирую рост складских и транспортных издержек за счет потребителей - нас с вами. От этого выиграет часть компаний. И за этим бурным ростом который мы наблюдали будет небольшая коррекция, 10-15% и начнется новый рост. Я с позитивом смотрю на российскую экономику как поставщика ресурсов и на развивающиеся рынки как на основную мировую фабрику, дефицит рано или поздно придется покрывать.