Кто-то не мыслит предпринимательство без него, кто-то бежит от него как от чумы. Попробую взглянуть на него с точки зрения финансового консультанта.
Сразу пришла на ум первая фраза из «Анны Корениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Вроде бы должна подходить и к теме партнерства, однако мой опыт говорит о том, что несчастливы партнерства в основном похоже.
Разочарование в партнерстве наступает при несоответствии ожиданий и результатов. Соответственно, удовлетворенность – при соответствии или превышении результатов, над ожиданиями. В целях упрощения выкладок возьмем только первый случай.
Какие ожидания возникают у партнеров? Строго говоря – партнеры намереваются вложить в общее дело РЕСУРСЫ и получить, соответствующую вкладу долю в РЕЗУЛЬТАТе. Здесь под ресурсом я понимаю не только деньги, но и время (что очевидно), а также энергию интеллектуальную, эмоциональную, моральную (что не очевидно).
Таким образом, осознано или нет, партнеры с определенной периодичности производят оценку (в большинстве случаев субъективную) количества своего вложенного ресурса и ресурса вложенного партнерами. И соотносит это с распределением дивидендов.
Очевидно, что в такой системе очень много степеней свободы, пространства для субъективных оценок, что неизбежно приводит к конфликтам (выраженным или нет) между партнерами.
А что делать? Ответ очевиден – снизить количество степеней свободы, которые оцениваются субъективно.
Во-первых, зафиксировать все на бумаге. Корпоративном соглашении
Во-вторых, провести оценку денежного вклада партнеров. Для «старых» компаний – это не тривиальная задача. Необходимо рассчитать реальный собственный капитал, а это зачастую сделать очень сложно. Или пойти обратным счетом. Провести оценку бизнеса (или назначить стоимость по договоренности) и от нее уже рассчитать собственный капитал и доли в нем.
В-третьих, аккуратно учитывать время партнеров на участие в бизнесе. Как количественно, так и по стоимости рассматривая альтернативу по рыночным зарплатам.
Расчет собственного капитала даст возможность оценить эффективность управления, если один из партнеров вовлечен в оперативное управление.
В-четвертых…
В–пятых… Степеней свободы много, фиксировать их можно бесконечно.
Очевидно, что на старте любого проекта любые подобные расчеты – это галлюцинация.
Но чем дальше в лес…
Резюмируя. Задача финансового консультанта – разработать модель соотнесения вклада партнеров в бизнес и его результатов, предусматривающую минимизацию степеней свободы, оцениваемых субъективно.
Интересно решение такой задачи?