Найти тему
World Lord: история и короли

Скоротечное счастье: судьба княжны Елены Павловны

«Малютка эта — чрезвычайной красоты, вот почему я назвала её Еленой, то есть в честь троянской красавицы Елены Прекрасной» — писала про свою внучку Екатерина II.

Вторая дочь великого князя Павла Петровича и его жены Марии Фёдоровны была чудо, как хороша. Однако несмотря на безмятежную и счастливую жизнь, век великой княжны был чрезвычайно короток.

Елена Павловна была второй дочерью у великокняжеской четы. Юная княжна с детства была окружена всеобщим обожанием, что даже её бабушка-государыня питала к малышке нежные чувства. Екатерина II не скрывала свою любовь к внукам, вероятным наследникам, а внучек, по её мнению, замуж выдать гораздо тяжелее. Однако к Елене Павловне бабушка чувствовала некую слабость. По её словам, внучка была похожа на неё саму.

«Она, кажется, будет красавицей в полном смысле слова, у неё необыкновенно правильные черты лица, она стройна, легка, ловка и грациозна от природы; характер у неё очень живой и шаловливый, сердце доброе. Братья и сестры чрезвычайно любят ее за веселый нрав» — Екатерина II писала в письме про свою внучку Елену Павловну.
Портрет великой княжны Елены Павловны. Художник В. Л. Боровиковский
Портрет великой княжны Елены Павловны. Художник В. Л. Боровиковский

Юная Елена не только обладала красотой внешней, но и красотой души. У неё с детства была необъяснимая тяга ко всему прекрасному. Говорят, она даже писала стихи, но после отъезда из России уничтожила свои рукописи. Может, засмущалась, что сторонние люди могут прочитать её сокровенное, то, что у неё лежит на душе.

Елена Павловна стала появляться в свете уже в 11 лет — весьма рано для юной особы. Весь высший свет Петербурга смог по-достоинству оценить красоту императорской внучки. Портреты княжны стали рассылать по всем европейским домам, заранее присматривая Елене достойного жениха. Однако Екатерина II не успела сама выдать любую внучку замуж. Скончалась. Супруга для великой княжны стал выбирать Павел I.

Стоит отметить, что многие страны и небольшие герцогства не грезили породниться в великой империей. Хоть на троне восседала уже не Екатерина II, но всё же попасть в зависимость от России некоторые правители побаивались.

Павел I не слишком заботился о предпочтениях дочери, отдавая своё расположение политической выгоде. Потому он решил, что его вторая дочка выйдет замуж за принца Фридрих Людвига Мекленбург-Шверинского, из небольшого Макленбургского герцогства.

Елена Павловна, герцогиня Макленбург-Шверинская
Елена Павловна, герцогиня Макленбург-Шверинская

Принц был человеком жеманным, немного простоватым и невежественным. Елена Павловна сие тонкости в женихе, в свои 15 лет, попросту не смогла разглядеть, да и ослушаться воли отца было себе дороже. Юная княжна от печали даже немного разболелась. Конечно, не такого мужа она рисовала в своих мечтах.

5 мая 1799 года состоялась помолвка. Весь Петербург слышал праздничный выстрел 51 пушки, а молодожены открывали бал своим первым танцем. 12 октября уже было официальное венчание. Однако новобрачные покинули Россию не сразу — новоявленная герцогиня Макленбург-Шверинская болела. Врачи и так и этак старались устранить недуги царской дочери, но всё тщетно. Незадолго до Нового Года решено было ехать в новые владение в таком состоянии, в коим и была Елена Павловна.

Подданные небольшого герцогства с любопытством ждали приезд "русской принцессы". Все в Европе были наслышаны о красоте Елены, которую сама Екатерина II некогда назвала в честь Елены Троянской. Жителям было интересно: как она выглядит та самая таинственная русская княжна, действительно ли так хороша?

Прелесть Елены превзошла их ожидания. Из кареты мельком, чуть боязно, выглядывала Елена Павловна. Совсем ещё ребёнок. Она въехала в своё новое герцогство в роскошной русской одежде, с пышными волосами и точёными чертами лица.

Великая княгиня Елена, около 1802 года. Портрет Иосифа Марии Грасси.
Великая княгиня Елена, около 1802 года. Портрет Иосифа Марии Грасси.

Своих новых родственников Елена Павловна встречала почтенно. Однако при дворе тут же нашлись недоброжелатели, завистливо взглянувшие на её бриллианты, подаренными Павлом I. Впрочем, с дочерей Павла I начались легенды про несметные приданные всех российских княжон. Я сделаю про это отдельную статью.

Елена Павловна нашла при дворе главную опору — своего свёкра, герцога Фридриха-Франца Мекленбургского. Тот относился к невестке, как к дочери. Герцог Фридрих-Франц пытался развлечь Елену, побаловать или чем-то порадовать. Он понимал, что она практически дитя и очень скучает по родному дому с родителями.

Купаясь во всеобщем обожании у Елены Павловны не было забот и проблем: любящий муж, доброжелательные подданые, миролюбивые свёкр и свекровь. В свободное время Елена занималась благотворительностью, чем быстро заслужила любовь народа. Великая княгиня Елена Павловна, была скромна, кротка и покладиста. Представить только, дабы никого не смущать, она отложила свои роскошные бриллианты в шкатулку и более ими не пользовалась!

Вскоре под сердцем Елены появилась ещё одна жизнь. Но великой княгине нездоровилось. Не помог даже свежий воздух и чудесный сад небольшого дворца близ Людвигслуста. Вся семья небольшого герцогства исполняла любой каприз Елены Павловны, желая помочь, как-то облегчить её ношу. Княгиня не жаловалась. Но все знали, как не просто приходится юной особе со слабым здоровьем.

На свет появился первенец — принц Пауль Фридрих, названный в честь дедушек. Герцогство Макленбургское озарило всеобщее счастье! Елена Павловна медленно, но верно шла на поправку. Вскоре она с супругом посетила берлинский двор, который единогласно признал её красивее самой королевы Луизы. Та, впрочем, уступила первенство российской княгине, найдя её достойной соперницей.

В 1803 году в герцогстве Макленбургском снова объявили радостную новость — Елена Павловна произвела на свет чудесную дочку. Однако великая княгиня была крайне слаба, её организм был просто к такому не готов. На протяжении девяти месяцев Елена весьма похудела и совсем ослабла. Её дочь назвали Марией в честь бабушки — российской императрицы Марии Фёдоровны, а сама Елена вскоре отдала Богу душу. Всему виной — чахотка.

Последние дни Елена провела в кругу близких людей и семьи. Узнав о недомогании великой княгини в Макленбург даже приехала королева Луиза, успевшая подружиться с Еленой. Великая княгиня до последнего боролась за жизнь, и даже в таком состоянии скучала по семье и родным. Она просила свою подругу-англичанку прочитать ей напоследок письмо от матери, которое только-только пришло в герцогство.

Принц Фридрих Людвиг долго оплакивал свою жену, но долг обязал жениться повторно. Он с теплотой всматривался в глаза своего сына и дочери, видя в них свою любимую «русскую принцессу» Елену Павловну.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!