Если спросить среднестатистического водителя автомобиля, будь то рядового горожанина или таксиста, что делать с пробками на улицах, то ответ, в большинстве случаев будет одинаковым: расширить дороги, убрать всё, что мешает движению, ну и в лучшем случае построить пару новых развязок и шоссе. Давайте же разберемся, почему это не работает и как стоит грамотно объяснить автомобильному меньшинству, в чём оно не право.
Почему автомобилисты – это меньшинство?
Несмотря на то, что всем кажется (особенно тем, кто ежедневно пользуется автомобилем и редко ездит на #общественном транспортe ), что почти каждый горожанин, кроме детей и пенсионеров, обязательно ездит на личном автомобиле. Это ошибка выжившего – когда кажется, то, что не является объективной реальность только потому, что человек контактирует с этой реальностью исключительно по дороге от дома до автомобиля. Ежедневные пользователи автомобилей старательно игнорируют тот очевидный факт, что только ограниченное количество горожан пользуется личным автомобилем для ежедневных поездок (в Москве это примерно 20–25%). Также надо учитывать, что в России, относительно всего остального мира, весьма низкая #автомобилизация – в США она выше в несколько раз. То есть, адаптируя город под автомобили нарушается главное правило справедливого города – считывание интересов большинства в первую очередь, а не в десятую.
Спровоцированный спрос и его роль в городском планировании
Спровоцированный спрос – это экономическое понятие, которое обозначает увеличение спроса на определенный товар при улучшении условий его использования. Это не всегда плохо: так, если делать в городе полноценную велоинфаструктуру (читайте про это в моей статье тут), то люди будут покупать велосипеды и ездить больше на них. Это очевидно хорошо, вот только с автомобилями так не работает. Для города автомобили – главный источник пробок, экологических проблем, шума. Создавая инфраструктуру, пригодную лишь для автомобилей, города неизбежно скатываются в ужасное состояние вечных пробок, ужасной экологии и отсутствия свободного пространства на загруженных улицах. Вся жизнь на улице банально умирает, а вместо футуристичной утопии с автомобилями и скоростными шоссе в 4 уровня мы получаем город, не пригодный совершенно ни для кого.
Чем переизбыток автомобилей плох для города
Чем же автомобили вредят городу, что все прогрессивные урбанисты кричат в один голос о том, что необходимо создавать город для людей, где автомобилисты получат такое же количество пространства и инфраструктуры соразмерно своей доле в городском населении.Так уже происходит во всём мире: шоссе сносятся ради парков или каналов, а вместо избыточных полос на улицы возвращается зелень и расширяются тротуары. Так #город становится справедливым и удобным каждому.
Какой должен быть нулевой шаг?
Предположим, что условный российский город N, решил сократить количество автомобилей на улицах и пересадить всех на общественный транспорт и велосипеды. Что же ему нужно сделать до сужения улиц и снос шоссе? Ведь, если начать с этого, получится всё как в Южно-Сахалинске: на автомобиле ездить сложнее (менее привычно, не разогнаться и негде бесплатно бросить свою машину), а вот нормальной альтернативы в виде общественного транспорта нет. Я уже не говорю про велоинфраструктуру: это можно сделать при реконструкции улиц, а вот нормальный скоростной транспорт (скоростной трамвай, метро, городская электричка, BRT) необходимо продумать с самого начала, иначе нечем будет парировать аргументы автомобилистов «а где нам теперь ездить». А если у вас по городу ходят новые трамваи, а из дальних пригородов можно приехать в центр за полчаса на городской электричке, то основание у «автомобильной диеты» будет более устойчивое.
Немного про мировой опыт
Начнем с негативного примера, который очень активно воплощают в жизнь наши градостроители. В США с 30-х годов прошлого века шла активнейшая автомобилизация: строили шоссе (ради которых сносили целый кварталы), убивали рельсовый транспорт. Ни к чему хорошему эта политика не привела: города утопали в пробках, а экология стремительно летела в пропасть. Революция началась не так давно: сейчас в прогрессивных американских городах сносят шоссе, делают улицы пешеходными, а также продолжают активно развивать общественный транспорт и связанную велоинфраструктуру. Конечно, до урбанистического рая европейских городов еще очень далеко, но темп развития очень хороший.
Мы можем успешно использовать американский опыт в России: у нас пока не так много автомобилей и пробок, так что будет даже немного проще. Пока хорошие примеры в нашей стране ограничиваются парой проектов в #Москве и некоторых других городах, но хочется верить, что урбанистическая грамотность населения будет только повышаться.