Перед пожилой женщиной разложены переливающиеся всеми цветами радуги драгоценные побрякушки: украшенный бирюзой серебряный паровозик, маленькая бриллиантовая брошь с сапфиром и прочие мелочи... Это все, что осталось у нее в Торонто от прежней жизни в России. Нет, остались еще воспоминания...
Серебряный паровозик стоил недорого. Батюшка, государь император Александр III был скуповат: дома, в Гатчинском дворце, он ходил в старых стоптанных туфлях и штопанных шароварах. Эту игрушку он подарил ее старшему брату, будущему монарху Николаю II, а он отдал Ольге в качестве талисмана.
Серебро с чернью, окна будки машиниста выложены бирюзой, черный уголь в тендере сделан из смальты, но заводной механизм давно сломался, а раньше паровозик шустро бегал по гатчинским покоям. Матушка Мария Федоровна не одобряла шумных забав, а отец с удовольствием поощрял их шалости.
Александр III обладал богатырской силой. Во время крушения императорского поезда около станции Борки он, спасая семью и слуг, один держал на своей спине крышу слетевшего под откос и разбившегося вдребезги вагона. Он связывал в узел кочергу, гнул пятаки, но при этом оставался большим ребенком: на досуге он играл с детьми в пятнашки, удил рыбу, ходил за грибами.
У Ольги, младшей дочери российского самодержца, повелевавшего одной шестой частью земного шара, вплоть до замужества не было карманных денег - в их семье было так принято.
Во дворец доставляли товары петербургские поставщики: горы ящиков, коробок, бумажных свертков. Ольга привыкла ничего для себя не просить и довольствовалась малым. Когда старший брат Ники отдал ей паровозик, то он стал ее талисманом.
Матушка была строга: она старалась держать детей рядом с собой, но большой близости у нее с ними не было. Кумиром детей был отец. Ольга взрослела, и, увы, не превратилась в писанную красавицу. Зато она стала компаньонкой и самым нужным человеком для своей матери.
Ольга обожала свою няню - англичанку Нану Фергюсон. Императрица Мари Федоровна недолюбливала Нану и решила, что с няней пора расстаться, когда Ольга стала совершеннолетней. Совершеннолетней княгине полагались собственные фрейлины.
Тем не менее, Нана осталась во дворце - великая княгиня Ольга могла позволить себе проявить волю и настоять на своем. В один из дней Нана преподнесла своей любимице подарок - ту самую бриллиантовую брошь с сапфиром.
Миссис Фергюсон положила брошь в изголовье кровати на следующий день после того, как Ольге сделал предложение ее будущий муж. Няня была рада, что у обожаемой воспитанницы появится своя семья. Но добрая старушка не подозревала, что стоит за этим браком.
Матушка хотела, чтобы Ольга вышла замуж. Но в то же время она не хотела отпускать младшую дочь от себя. Императрица не зря считалась мудрой и сильной женщиной: после долгих поисков в конце концов она нашла Ольге такого жениха, при венчании с которым оба условия будут соблюдены. Из эгоистических соображений императрица не хотела расставаться с любимой дочерью и не рассматривала женихов из королевских домов Европы.
Генерал-адъютант Императорского Высочества принц Петр Александрович Ольденбургский принадлежал к правящему немецкому роду, чьи предки давно поступили на русскую службу. Жених был старше Ольги на четырнадцать лет.
Все формальности были соблюдены: потомок немецких курфюрстов имел юридическое право на брак с княгиней. Принц, запинаясь и отводя глаза, сделал Ольге предложение на балу у Воронцовых. Перед этим они были едва знакомы.
Девятнадцатилетняя Ольга еле слышно пролепетала: "Благодарю вас!" и двери в комнату распахнулись, все бросились с поздравлениями. Все происходило как в тумане. Надо было готовиться к свадьбе.
27 июля 1901 года в Гатчинской дворцовой церкви состоялось их венчание. Ее выдали замуж так ловко, что она и не заметила, как это произошло. Принц был строен, породист, благовоспитан, учтив, терпеть не мог домашних животных и открытые окна. Первую брачную ночь в 1901 году принц провел не на супружеском ложе, а за игорным-столом с приятелями-офицерами.
Он оказался идеальным спутником и приятным собеседником, корректным и тактичным. Они вначале поселились у родителей мужа, а затем перебрались в собственный дом.
У молодоженов был красивый особняк на Сергиевской. Муж крупно играл, трехмиллионное приданое Ольги быстро таяло.
Невеста пошла под венец юной и неопытной. Проблема была весьма деликатного свойства: мужем и женой они так и не стали. Поначалу такое положение дел ей казалось естественным - муж был безупречен, они путешествовали за границу, беседовали, гуляли, принимали гостей. Принц совершенно не интересовался женщинами. Его страстью были карты, вино, кутежи и мужчины.
В выигрыше остались все, кроме Ольги: принц вступил в блестящий и очень выгодный брак, а императрица сохранила дочь - такой муж никогда не отнимет ее у семьи. Только мнением Ольги Романовой не поинтересовался никто.
Младшая дочь осталась в семье и стала лучшим другом нового монарха, своего брата Николая, и его молодой жены. Николай был достаточно замкнут и одинок. Его покойный отец считал, что он нуждается в близком человеке, которому можно целиком и полностью доверять.
Выбор был небогат: братья Ники выросли чересчур легкомысленными, а дядюшки отличались редким своекорыстием. А великая княгиня Ольга родилась с "золотым" сердцем (так считали в семье).
Ожидания императрицы оправдались: ее младшая дочь стала ближайшей подругой жены Ники, нервной и нелюдимой Алисы Гессенской. Больше всего Ольге нравилось возиться с маленькими племянницами. Ольга страдала от одиночества и униженного положения, крайне редко появлялась в свете, занималась живописью и тайно завидовала семьям в которых росли дети.
Но однажды холодным апрельским 1903 года утром в Павловске брат Ольги, великий князь Михаил представил Ольге офицера в форме лейб-гвардейских кирасир: " Позволь познакомить тебя с моим приятелем. От всей души рекомендую: поручик Николай Куликовский, хороший офицер и славный человек!"
Молодой человек почтительно наклонил голову с идеальным пробором, держа синюю каску на сгибе руки. Никто из присутствующих не понял, что в Павловске во время репетиции большого гвардейского смотра произошло чудо - великая княгиня Ольга и поручик Николай Куликовский влюбились друг в друга.
У их отношений не было прелюдии - времени на узнавание, когда люди присматриваются друг к другу, им не было нужно. На следующий день они встретились на ужине, а через неделю Ольга пришла к мужу просить развода.
Принц был ошарашен. Все шло так хорошо - и вдруг развод, скандал, сплетни, его честь... Он представил, как окажется в положении брошенного мужа, над ним будут смеяться, сначала за спиной, а потом в открытую. Нет, допустить он это не мог.
Принц Ольденбургский не зря славился безупречным тактом - он мгновенно нашел идеальный выход из положения. Хитрый и опытный царедворец, Петр Александрович произнес: "Дать вам развод я не могу. От этого пострадает семейная честь. Если хотите, вернемся к этому разговору через семь лет. Время проверит ваши отношения с господином Куликовским. Не беспокойтесь, я все устрою. Поручик станет моим адъютантом. Жить он сможет у нас, на Сергиевской..."
В императорской России развод был непростым делом: для этого должны были быть представлены доказательства супружеской неверности. Петр Ольденбургский не хотел становиться прелюбодеем, а родная сестра императора не могла оказаться в сомнительном положении. У принца Ольденбургского появился новый адъютант, но никто не мог предположить, что молодой офицер влюблен в жену своего начальника.
Ольгу Александровну такая жизнь категорически не устраивала. Она не могла себе позволить иметь ребенка от любимого мужчины, пребывая в законном браке с другим. Ольга и в мыслях не допускала адюльтера на стороне. Княгиня искала поддержки у императора и умоляла посодействовать расторжению брака. Но брат отказал ей в этом.
Ольга продолжала писать императору письма, но еще много лет император будет отвечать отказом. Ольга Александровна чувствовала себя самой несчастной женщиной в империи. Так прошел год, затем, второй, третий... Любовь не уходила, придуманная Ольденбургским жизнь втроем была пыткой.
Все годы брака с принцем Ольденбургским Ольга оставалась девственницей: "Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой", - писала в своих мемуарах Ольга Александровна.
Все изменила Первая Мировая война. В воздухе запахло смертью и близким крахом, а прежние правила теряли свое значение. Полковник Николай Куликовский оправляется в Ровно со своим Ахтырским гусарским полком.
Ольга уже не представляла свою жизнь без Николая и вслед за ним отправляется на фронт. Княгиня работала сестрой милосердия в госпиталях Ровно, Львова, Киева, где на свои средства оборудовала главный госпиталь.
В конце 1916 года брак был расторгнут не из-за измены: консистория признала его недействительным, потому что супружеские отношения так и не были осуществлены. Прежде бы над этим хохотал бы весь Петербург, а теперь никому не было дела до этого. Бастовали рабочие заводов, солдаты стреляли в жандармов, по улицам страшно было ходить.
В ноябре 1916 года, после тринадцати лет ожидания Ольга Александровна стала свободной.
4 ноября 1916 года Ольга и Николай Куликовский обвенчались в церкви святителя Николая в Киеве. В следующем году родился первенец - сын Тихон, а два спустя родился второй сын Гурий.
В 1919 году семья Куликовских по Черному морю добралась до турецкого острова Галлиполи. Не было в живых уже любимого брата Михаила, расстрелян с семьей брат Николай...
Из Турции они перебрались в Данию, к матушке, во дворец Амалиенборг. Матушка, родная сестра короля Христиана Х, попросила у него пристанища.
Николаю Куликовскому пришлось несладко. Вдовствующая императрица не простила ему вторжения в августейшую семью. К общему столу его не допускали, Мария Федоровна с ним не разговаривала и вообще не замечала. Но Куликовский оставался ровен и любезен.
Только Ольга Александровна знала, чего это ему стоило. Николай был гордым и самолюбивым, но любовь к ней научила его смирению. Это был тяжкий крест, и он нес его, оттого что полюбил ее раз и навсегда: с первого взгляда и до последнего вздоха.
После смерти матери Ольга получила свою часть наследства. В 1928 году они приобрели ферму с участком земли в Кнудсминде. Николай Александрович поступил на военную службу в датскую королевскую гвардию, а Ольга Александровна, занималась нехитрым хозяйством, огородом, а в свободное время продолжала писать и продавать картины.
В 1948 году Советский Союз предъявил Дании ноту протеста в связи с тем, что Ольга Александровна помогает русским на чужбине -"врагам народа", и весной 1948 года, спасаясь от преследования, семья перебралась в Канаду, где поселилась в деревне Куксвиль.
Ольге Александровне показалось, что канадская земля так похожа на русскую... Поначалу все шло хорошо, а потом тяжело заболел муж. Большую ферму пришлось сменить на квартиру близ Торонто.
Дети выросли и разлетелись из гнезда. Николая Александровича не стало в 1958 году. В 1959 году Канаду посетила английская королева с принцем Филиппом. Первой, кого они приняли на яхте "Британия" была дама из Куксвиля - миссис Куликовская.
В те дни в городке впервые заговорили, что их соседка - очень знатная особа, сестра последнего русского императора. Это было давней местной сплетней, в истинность которой никто не верил.
Пожилая леди всегда держалась с королевским достоинством и носила видавшую виды одежду с неподражаемым изяществом.
В Куксвиле ее любили: старушка была незаносчива и тактична, доброе слово находилось у нее для каждого. А еще она писала чудесные акварели.
Ольга Александровна пережила мужа на два года. Жизненный путь последней великой княгини Романовой- Куликовской Ольги Александровны прервался 24 ноября 1960 года.
Прах ее покоится на на русском кладбище "Норт-Йорк" в Канаде, рядом с любимым супругом.
Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!