Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о планах временно отказаться от введения экспортных пошлин на пшеницу.
Речь идёт о ставке в 20 процентов от стоимости, которую предложило республиканское министерство торговли на фоне проблем с урожаем. Токаев назвал эту меру преждевременной. Решение главы государства поддержали в Зерновом союзе страны. Там считают, что отмена пошлин приведёт к потере традиционных рынков сбыта, в особенности, в странах Центральной Азии.
Вместо этого президент предложил субсидировать переработчиков зерновых (прежде всего, мукомолов). По его мнению, это позволит защитить их от колебания цен на их продукцию и улучшить продовольственную безопасность страны. Токаев также отметил, что в дальнейшем механизм субсидий будет заменён на кредитование под низкий процент. Кроме того, глава государства предложил казахским экспортёрам вывозить за рубеж зерновую продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.
Сейчас в Казахстане убрано около половины зерновых. Всего планируется собрать около 15,3 миллиона тонн, что на 4,7 миллиона меньше чем годом ранее. Причиной снижения сбора стала засуха, которая понизила урожайность. Если раньше с одного гектара аграрии собирали 15 центнеров, до теперь – от пяти до семи, а иногда даже 3,5. Экспортировано за рубеж будет до семи миллионов тонн. Переходящий запас зерна составит 3,5 миллиона тонн.
Читайте также:
Эксперт назвал повышение пошлин на зерно необходимой мерой
Казахстан потеряет крупнейшего импортёра зерновых