Транспортный налог обязателен к оплате, как для юридических лиц, так и для физических, на которых зарегистрировано транспортное средство. Давайте сегодня разберемся, как рассчитывается транспортный налог, в какие сроки его нужно заплатить и какие способы для этого существуют. И главное, кто освобожден от транспортного налога.
Согласно действующего законодательства транспортное средство мощностью до 70 л.с., освобождено от уплаты налога. Но есть и исключения. В трех регионах, в Ненецком автономном округе, в Оренбургской области и в Кабардино-Балкарии, от транспортного налога освобождены все автомобили с мощностью до 100 л.с.
В какие сроки происходит уплата транспортного налога
Налоговая служба начинает рассылать письма с уведомлением о необходимости уплаты налога за месяц до окончания срока уплаты.
Конечная дата уплаты налога за прошлый год – первое декабря текущего года. То есть за 2020 год налог нужно уплатить до 01.12.2021 года. Таким образом, письмо из налоговой службы должно быть направлено не позже первого ноября.
Но, обратите внимание.
Если у вас открыт личный кабинет на сайте ФНС, то вы получите не письменное уведомление, а электронное.
Способы оплаты
Произвести оплату можно несколькими способами:
- Через госуслуги;
- Через личный кабинет на сайте ФНС;
- В любом банке.
Как рассчитывается сумма транспортного налога
Здесь каждый регион устанавливает свои ставки. Существует специальный калькулятор по расчету транспортного налога, где можно приблизительно узнать ставку налога.
В калькуляторе выбирается регион, год, за который необходимо провести уплату, категорию транспортного средства и его мощность. Затем следует нажать рассчитать, и вы получите сумму, которую вам необходимо уплатить.
Кто освобождается от уплаты транспортного налога
Кроме владельцев транспортных средств с мощностью до 70 л.с. льгота предусмотрена для:
- героев Советского Союза;
- инвалидов боевых действий и великой отечественной войны;
- ветеранов труда;
- людей, пострадавших от радиации и облучения;
- инвалидов 1 и 2 групп;
- многодетных семей.
От уплаты налога освобождены также автомобили, которые получены от органов социальной защиты и их мощность не превышает 100 л.с. Но это условие распространяется только на один автомобиль.
Льгота не распространяется на с/х технику, например, это могут быть трактора, комбайны и т.д.
В каждом регионе такой список может увеличиваться или уменьшаться.
Обратите внимание.
Если вы относитесь к льготной категории граждан, которые освобождаются от транспортного налога, то вам все равно необходимо подать соответствующее заявление. Сделать это лучше до первого апреля текущего года.
Необходимые документы
Вместе с заявлением вы предоставляете в ФНС документы, подтверждающие вашу личность, документы на транспортное средства, а также данные о том, что вы являетесь льготником.
Право на льготы подтверждается каждые три года.
Какие выплаты и льготы положены инвалидам. Полный перечень.
В каком возрасте пенсионер может рассчитывать на дополнительные выплаты.
Когда у пенсионера есть право не платить по долгам. Пять случаев.