В преддверии проведения анонсированных "путинских" выплат по 10 тысяч пенсионерам в СМИ вышли публикации вот с такими заголовками:
Упс. Указ об этих выплатах вроде как подписывал президент, а "социальная акция", получается, Сбербанка? При чем тут вообще Герман Греф?
Заголовки, конечно, интересные, но если прочесть всю новость, становится понятно, что госп. Греф, конечно, не приписывает себе эти выплаты, а лишь слегка дополняет их собственной заботой о, так сказать, технической стороне реализации.
На самом деле, президент Сбера всего лишь обратился к своим сотрудникам с письмом, в котором предупредил о том, что многие адресаты выплат придут в отделения банков лично, что существенно увеличит нагрузку на обслуживающий персонал.
Странно, вроде как через Сбер и так каждый месяц получают пенсии миллионы пенсионеров, здесь просто одна "внеочередная" выплата.
Более того, Сбер каждый месяц принимает миллионы платежей за коммунальные услуги от этих же пенсионеров, и тоже вроде как справляется.
Но госп. Греф отлично использует этот инфоповод, чтобы отрекламировать свой банк. "То, что государство выбрало Сбер для осуществления выплаты - означает, что оно нам доверяет" - констатирует он.
Нет, это просто означает, что Сбер является принадлежит этому государству и имеет самую крупную сеть отделений, поэтому произвести выплату через него наиболее удобно.
Хотя, конечно, если представить как достижение факт доверия государства своей же структуре - это тоже звучит очень интересно.
"Наша задача - оказать внимание каждому, чтобы никто не остался без участия и ушел с хорошим настроением" - резюмирует в своем обращении к сотрудникам Герман Греф.
Опять же, нет. Ваша задача в том, чтобы каждый пенсионер ушел с причитающимися ему деньгами и чтобы при этом он как можно меньше простоял в очереди.
Ну и в конце хочется спросить: почему, когда в Европе или США на протяжении 1,5 лет пандемии выдают гражданам сотни долларов или евро финансовой помощи ежемесячно, это называется "бездумным печатанием денег", "наркотиком для экономики", "тупиковым подходом" и т.д., а когда у нас в первые и аккурат перед выборами дают определенной категории электората чуть более 130 долларов - это "самая масштабная социальная акция"? Вопрос риторический.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!