Зачем делать 4 отдельных модели, если можно сделать одну и 4 модификации на её базе? Так подумал сын Этторе Бугатти Жан, которому отец передал управление заводом в Мольсайме. На дворе был 1934 год - на дорогах наравне с автомобилями разъезжали гужевые повозки и велосипеды. Для своего проекта Жан решил использовать новый, инновационный, очень легкий сплав магния и алюминия. Создали сплав немцы и назывался он «электрон».
Только был у него один огромный недостаток для использования в автомобилестроении - высокая огнеопасность. То есть, нельзя было использовать сварку. Это не поставило Жана в тупик. Он решил, что клепки так клепки, и более того - вывел эти клепанные швы… наружу.
Самый заметный шов шёл посередине вдоль всего корпуса автомобиля и напоминал «плавник». Зато делал автомобиль неповторимым.
Кроме этого, почти всё в дизайне и ходовой части авто было новшеством.
Первый опытный образец модели Type 57 Aerolithe - «Метеор» - показали публике в 1935 году на Парижском автосалоне. Авто вызвало огромный интерес, но Bugatti получила только 3 заказа. В 1936 было принято решение вернуться к «обычному» алюминию, но с сохранением метода сборки - тех самых клепаных швов. Вышло четыре варианта Type 57 — два седана Ventoux и Galibier, двухместное купе Atalante и кабриолет Stelvio.
Базовый автомобиль имел рядный 8-цилиндровый двигатель с двойным верхним распредвалом с зубчатой передачей. Модель имела независимую подвеску, тормоза с тросовым приводом; передняя ось была снабжена полуэллиптической листовой рессорой.
Мощность составляла 135 л.с.
Максимальная скорость - 153 км/ч.
Всего было собрано 630 единиц.
Потом вышла модификация Type 57T (разгонялась уже до 185 км/ч), и одновременно - Type 57S (максимальная скорость - 193 км/ч).
И, наконец, Bugatti выпускает самую мощную и быструю модификацию своего универсального автомобиля - Type 57SC Atlantic.
Именно его считают первым в мире суперкаром:
Для кузова решили снова использовать сплав алюминия и магния; По капотом 3,3-литровый компрессорный двигатель на 210 л.с. Суперкар разгонялся до 200 км/ч.
Всего таких машин было выпущено четыре, у каждой есть собственное имя и история.