Нахлынувший внезапно холодный и настойчивый дождь заставил Марину забежать в ближайшее кафе. Она оглянулась. Столики занимали зашедшие пересидеть дождь мокрые посетители. Марина пошла в самый угол кафе, где оставалось свободное место. Там за двухместным столом сидел молодой человек с ноутбуком. Он увлечённо работал.
- Не помешаю вам? – робко спросила Марина. – Просто всё занято из-за дождя.
Парень взглянул на Марину, потом в окно и кивнул. Он подозвал официанта и заказал две чашки кофе.
- Угощайтесь, - предложил он ей, когда горячий кофе поставили им на свободный краешек стола.
- Спасибо, - удивилась Марина, - но я бы и сама… Я не помешаю Вам. Как дождь чуть закончится, я сразу уйду. Некогда.
Парень снова было уткнулся в работу, но шум косого дождя по стёклам отвлекал его. Он, как и все посетители, с интересом наблюдал за стихией. На улице потемнело, а тихая музыка в кафе не стала слышна из-за барабанной дроби ливня.
- Да пожалуйста, сидите. Я тут всегда работаю. Можно сказать - мой рабочий угол. Уже привык. Дома скучновато в тишине. А тут в шуме даже продуктивнее получается. Обычно народа много не бывает, и я никому не мешаю. А вас как зовут? Никогда раньше вас тут не видел.
Они познакомились. Марина и правда никогда не заходила сюда, хотя училась неподалёку. Она отметила чистоту зала, приглушённый свет, и вежливых официантов, ей стало тепло и уютно, не хотелось уходить.
Алексей поглядел на неё как-то мечтательно и с ноткой грусти в глазах. Словно она была для него принцессой или воздушной балериной, сошедшей со сцены на короткий антракт и готовой снова ускользнуть в свой цветной мир, даже не оглянувшись.
Марина про себя удивилась этому взгляду, смутилась и, видя, что дождь ослабел, поблагодарила Алексея за кофе ещё раз и быстро вышла на улицу.
Алексей проводил взглядом едва различимую фигуру девушки через мокрое сумеречное окно и откинулся на спинку стула. Затем он собрал свои вещи со стола в сумку, с трудом поднялся и взял из угла трость. Опираясь на неё, парень вышел из кафе и, прихрамывая, направился к своему дому.
В аварию Алёшка попал восемь месяцев назад. По счастливому случаю остался жив. Но полгода провалялся в больнице с травмой позвоночника. Думал, что не встанет. Так же подумала и его девушка Алёна, с которой Алёшка мечтал создать семью. Два первых месяца она навещала своего парня, а потом, когда врачи ещё не давали ему положительных прогнозов на выздоровление, она уехала к родне на юг из холодного Петербурга, даже не попрощавшись с Алёшей. Она передала ему только записку с единственным словом: «Прости!» и ароматом её любимых духов…
Некоторое время он ждал свою любимую, храня записку в слабой надежде, что она всё-такие вернётся и всё будет по-прежнему.
Но шёл месяц за месяцем. Алёшка порвал записку и решил во что бы то ни стало встать. Пусть даже если умрёт на следующий день. Но обязательно нужно было встать на ноги! И он, сердитый, угрюмый, начал поправляться на радость матери.
Через полгода он уже ходил, опираясь на палочку. А работа, которую он так боялся потерять, снова пошла в гору. За время лечения Алёшка вывел свой бизнес в интернет, улучшив все показатели продаж.
Теперь он был самодостаточным бизнесменом со своей командой, слаженной и чёткой системой работы. Но верить девушкам он больше не хотел. Вот только эта забежавшая случайно в кафе мокрая студентка почему-то тронула его сердце. Он злился на себя из-за того, что не мог не вспоминать их разговор, её глаза, улыбку и застенчивость.
Каждый день теперь он с тоской смотрел в окно кафе, надеясь на чудо. И лишь работа не давала ему впадать в уныние. Он был занят почти с утра до вечера. Сюда приходил обедать и оставался до сумерек.
Однажды пошёл дождь, и Алёшка посмотрел на дверь кафе, как будто как и в тот вечер сюда снова должна была зайти Марина и сесть рядом с ним. Он поймал себя на мысли, что стал сентиментальным и глупым после той встречи. Конечно, она не придёт. С чего бы это? Так каждый вечер, вздохнув, он, прихрамывая, уходил домой.
Но однажды Алёшка был поражён. Заходя в кафе и продвигаясь к своему столику, он увидел, что место в его углу занято. Спиной к нему сидела девушка и читала меню. Обычно официанты не сажали за этот забронированный стол посетителей. А тут…
Он уже хотел подозвать официанта и сделать ему выговор, но подойдя к столу, увидел, что там сидела Марина. Увидя Алёшу, она улыбнулась ему той самой нежной улыбкой, которую он всё время вспоминал.
- Вы ждёте кого-то? – спросил на всякий случай Алёша. – Сегодня я Вам не помешаю? Место не купленное…
- Жду. Вас, Алёша, - сказала Марина. – Сегодня я Вас угощаю кофе с пирожным. Моя очередь. Я сдала зачёт. Отметим это!
- Поздравляю… - начал Алёша и поставил свой посох в угол. Он сел и положил свой ноутбук на стол. Марина увидела хромоту парня, но ни о чём его не спросила. Её глаза стали внимательными и глубокими, как два озерка. Она с улыбкой стала рассказывать о сдаче зачёта, о добром, и любимом преподавателе, о друзьях. А потом спохватилась.
- Ой, я же Вам мешаю. Вы же приходите сюда работать. Но я ухожу. Пора и домой. А Вам – хорошего вечера.
- Нет, Мариночка, прошу Вас, не уходите так быстро. Сегодня у меня как раз работы не много. Могу и дома перед сном всё проверить. Посидим ещё. Если только я неприятен Вам…
Марина словно не заметила последних слов Алёши. Они разговорились снова. А потом пошли домой вместе.
С тех пор их встречи в кафе стали постоянными. Алёшка через три месяца стал ходить без трости. Здоровье его укреплялось. Молодость помогала. И Марина. Она была тем вдохновителем и согревающим лучиком, который так нужен стал Алёше.
Девушка не была любопытной. Она не расспрашивала Алёшу о его бизнесе, доходах, жилье. Она просто радовалась каждой встрече - влюбилась в парня по уши. Тоже чувствовал и Алексей. Столик в кафе стал для них маленьким островком их счастливых встреч-посиделок.
Близился Новый год. Алёшка впервые пригласил Марину отмечать праздник к себе домой. Поужинав вместе, они проводили старый год, поговорили о новостях и, накинув куртки, вышли на маленький балкон.
На улице уже вовсю сверкали фейерверки, окрашивая снег разноцветными бликами. Близилась полночь.
- А жаль, что мы теперь не ходим в наше кафе. Там, наверное, сегодня корпоратив, - мечтательно сказала Марина.
- Всему своё время, - так же мечтательно ответил Алёша. – Мне нужен был тот столик от одиночества. Понимаешь? А теперь оно прошло…
Марина посмотрела на Алёшу и улыбнулась.
- А теперь ты у меня есть, Маринка… Никакого одиночества. Выходи за меня.
Алёша достал из нагрудного кармана коробочку с перстнем и протянул Марине. Из комнаты послышался бой курантов.
- Ой, Алёшка, - восторженно прошептала Марина, - любимый ты мой... Конечно, выйду. Другого счастья мне и не надо. Боже, а какое кольцо красивое… И дорогое…
- Это ты у меня дорогая. Настоящее золото...
Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отзывы. Поделитесь, пожалуйста, статьёй!
До новых встреч, друзья!