Продолжу рассказ о популярных схемах развода в Сети еще четырьмя распространенными примерами. И, конечно же, расскажу, как уберечь себя от обмана онлайн-мошенниками.
Другу помогите!
Наверняка с этой обманной схемой сталкивался каждый: в соцсетях приходит сообщение от друга/родственника/знакомого, который слезно описывает ужасную ситуацию, в которой оказался. И тут же указывает реквизиты, куда ты можешь перевести денежки, дабы помочь бедняге.
Это значит одно: аккаунт взломан, от имени его владельца отсылает жалобные месседжи мошенник. Поэтому всегда нужно попросить об аудио- или видеозвонке, чтобы удостовериться, кто же адресат.
А что у вас на обороте?
Жертва честно выполняет работу для интернет-заказчика, клиент просит у нее точную информацию с карты (а иногда даже и фото с двух сторон). Доверчивый исполнитель сообщает трехзначный CVV2-код с оборота карточки.. и может сразу прощаться со всей суммой на балансе. Всегда помни, что для перевода платежа CVV2 никогда не требуется!
Прочтите письмецо!
Справедливости ради, схему нельзя назвать мошенничеством чистой воды. Но обманом тут серьезно попахивает: жертву привлекают за кругленькую сумму читать электронные письма/просматривать рекламу/посещать сайты. На деле же выходит следующее: потратив весь день на эти нудные действия, ты вряд ли заработаешь больше 10-20 рублей.
Здесь есть и настоящие мошенники, что предлагают сперва зарегистрироваться в программе за 700-1500 рублей, а потом уже начать зарабатывать на просмотрах. Но стоит тебе подать заявку на вывод заработанной суммы, твой аккаунт блокируется, и ты не получаешь ничего.
А я скриншот прислал!
Еще одна популярная схема развода фрилансеров: ты выполняешь заказ для нового клиента, он одобряет проект, сообщает, что перевел тебе оплату на карту. В подтверждение пересылает скрин перевода якобы из банковского приложения. Ты проверяешь баланс.. а никаких денег тебе не поступало! На самом деле подобный скриншот в два счете лепится в «Фотошопе», деньги тебе никто пересылать и не думал. Вот именно поэтому фрилансеру лучше работать только по предоплате.
Как понять, что меня хотят развести?
1. В предложении работы нет четкой информации, чем ты будешь заниматься.
2. Поступило «грандиозное» предложение делать рассылку е-мейлов или сортировать письма.
3. Нет четких требований к кандидатам — «берем всех»!
4. Предлагается несуразно огромная зарплата за простенькую работу.
5. Сходу обещают золотые горы, скрывая туманные перспективы.
6. Просят сперва оплатить обучение/доступ к базе заказов.