Здравствуйте, достопочтенные хомяки.
Я читаю очень много различных материалов, посвящённых инвестициям. И всё больше и больше общаюсь с другими биржевыми хомяками. В процессе общения, я замечаю, что многих инвесторов волнует моральная составляющая их инвестиций. Людям важно, чтобы продукция, либо деятельность компании соответствовала их убеждениям. Например, некоторые принципиально не рассматривают нефтяные и угольные компании, потому что они за экологию и зелёную энергетику.
А есть хомяки, которые наотрез отказываются признавать инвестиции в компании, производящие продукцию наносящую вред здоровью. Например Белуга, Абрао Дюрсо и British American Tobacco. Но в то же время, эти хомячки спокойно инвестируют в Х5, которая занимается в том числе и сбытом вредной продукции.
Конечно, каждый сам задаёт для себя рамки моральных норм. Но, хотелось бы немного поразмышлять на эту тему. Потому что, моральный повод для отказа инвестировать в конкретную компанию, можно найти всегда. Не верите? Давайте попробуем. Например производителей алкогольной, табачной продукции и ритейлеров я уже назвал. А вот вам примеры, которые можно найти, если целенаправленно заморочиться:
Авиакомпании - гробят людей, ведь самолёты падают каждый год.
Банковский сектор - впаривает людям кредиты и занимается закабалением населения.
Аграрный и пищевой сектор - причиняют боль и страдание животным. Вырубают леса под свои хоз угодья. Травят людей дешёвой продукцией низкого качества.
Производители одежды и обуви - издеваются над несчастными животными.
Телекоммуникационный сектор - излучают в пространство вредные электромагнитные волны, тем самым, гробят миллионы людей.
Нефтегазовый, металлургический, энергетический, производственный сектор - портят экологию. И если вредную продукцию вышеуказанных компаний люди употребляют по своей воле, то дышать вредными выбросами, желающих мало.
Список можно продолжать до бесконечности. Нет ничего идеального, и при желании, везде можно найти изъян. Давайте определимся, стоит ли учитывать моральную составляющую в инвестициях.
Если какая то компания не подходит конкретному хомяку, в силу его убеждений и суеверий, то не стоит навязывать человеку идею, что он не прав. Биржа даёт каждому, найти инструменты согласно своим целям, приоритетам и убеждениям.
Но лично моё мнение следующее:
Во-первых, мы хомячки покупаем ценные бумаги на бирже, а не напрямую у компании. Финансируем компанию мы лишь тогда, когда участвуем в её публичных размещениях. Во всех остальных случаях - мы перекупы, покупающие у перекупов. Сколько денег получает Автоваз, когда вы покупаете поддержаную Весту с рук? Тоже самое и с ценными бумагами. Покупая их на вторичном рынке, мы не способствуем развитию бизнеса компании.
Во-вторых, вспомним, для чего мы хомяки пришли на биржу. Правильно, приумножить свои запасы. А ценные бумаги, это ресурс, средство для достижения цели. Поэтому, когда я покупаю ценные бумаги компании, я использую её активы для достижения своих целей. Компания при этом не использует мои деньги в своей "сомнительной деятельности".
Поэтому, я не вижу причин искать какие-то моральные причины, сужающие наш выбор. У меня тоже есть ряд компаний и отраслей, которые я не рассматриваю в качестве объекта инвестиций. Это несколько компаний, с которыми я работал в качестве подрядчика, видел их изнутри, и качество их бизнеса меня не устраивает. А из отраслей я не рассматриваю строительство и авиацию. Не потому что эти отрасли меня чем-то отталкивают. А потому, что мой основной доход завязан на этих двух отраслях. И я считаю это диверсификацией по отраслям.
На сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе движения биржевых хомяков и постигать финансовую мудрость биржевых хомяков. Постигать её удобнее всего через путеводитель:
И обязательно помните, что статья и канал не является инвест идеей или рекомендацией. Каждый хомяк должен сам решать, как ему сливать депозит.
#инвестиции #биржа #финансы #финансовая грамотность