Найти в Дзене
Закоулки истории

Почему русские крестьяне не знали своего настоящего возраста и как определяли, что пришла старость

Раньше люди совершенно иначе относились к простым, казалось бы, вещам. Взять хотя бы возраст. Знаете ли вы, что наши предки ещё век назад не могли сказать, сколько им на самом деле лет? Давайте разберёмся, почему так было на примере русских крестьян.

Русские крестьяне. Фото: Getty
Русские крестьяне. Фото: Getty

В середине XIX века крестьянское население составляло подавляющее большинство нашей страны. Пользоваться календарём и даже ответить на банальный вопрос "какое сейчас число?" они не могли. Крестьяне жили в другом темпе и ориентировались на дни недели.

Это нужно было знать чётко, чтобы не пропустить рабочий день или воскресенье (поход в церковь). А ещё ориентировались по церковным праздникам, которые были важны для каждого.

Когда на свет появлялся ребёнок, дату его рождения записывали в метрические книги. Они хранились в церквях и заменяли сегодняшние записи из ЗАГСа. Поэтому священник деревенской церкви был едва ли не единственным, кто точно мог сказать: сколько лет тому или иному человеку.

Русские крестьяне. Фото: Getty
Русские крестьяне. Фото: Getty

По той же причине появились небылицы о крестьянах русской деревни, которые якобы доживали до 120 лет. Особенно забавно, что иностранцы, которым довелось побывать у нас, приезжали домой в полной уверенности: русские могут дожить до 80 лет, а то и перешагнуть 100-летний рубеж. А как выглядят превосходно в таком возрасте!

Только они не учитывали одного: не зная точного возраста, человек мог назвать "цифру из головы". Хотя на самом деле этому 100-летнему старику было лет 60 от силы.

Пользоваться календарями русские крестьяне начали только во второй половине XIX века. Когда отменили крепостное право, многие из них стали выбираться из деревень в крупные города и пригороды. Там-то и столкнулись впервые с календарём как способом исчисления времени.

А как русские крестьяне определяли приход старости?

Русские крестьяне. Фото: Getty
Русские крестьяне. Фото: Getty

Если сегодня нам пытаются определить границы старости и возраста какой-то статистикой в цифрах, раньше это было индивидуально. Когда у семейной пары переставали появляться дети, их тут же записывали в старики.

Второй способ определить приход старости — ориентироваться по здоровью. Например, вам 55 лет, а вашему соседу — меньше 40. Но у соседа здоровье хуже, а значит он — старик, в отличие от вас.

Как думаете, проще или сложнее была бы наша жизнь, если бы мы до сих пор "часов не наблюдали" (точнее, чисел и дат)?

Делитесь мнением в комментариях и не забудьте поставить 👍, если было интересно: тогда в вашей ленте будет больше статей моего канала.