Найти тему

Как развивать мышление? Что я узнала в Академии смысла.

Во время летних каникул прошла обучение на первой ступени Академии смысла.

Она создана Андреем Курпатовым. Многие знают его по телевизионной передачи «Доктор Курпатов». Меньше людей в курсе, что он занимается изучением мышления и разработал собственную методологию. Навыку эффективного мышления учат в Академии.

Несколько лет я знакомилась с трудами Курпатова, слушала лекции, проходила онлайн курсы, читала книги. Последним толчком подать заявку на офлайн-курс стало разочарование в своей профессии.

Школьные знания безнадёжно устарели. Это касается не только математики, но и других наук. Сначала меня спасала мысль, что в школе дети учатся думать. Но послушав психологов и присмотревшись к детям, поняла, что это заблуждение. Процесс обучения в школе больше похоже на программирование или дрессировку. Мы учим их выполнять алгоритмы и команды.

Поэтому я решила посмотреть, как учат мышлению.

Пока я прошла только первую ступень обучения — «Красную таблетку». По словам самого Курпатова это еще не обучение мышлению. «Мы чистим клеммы». То есть избавляемся от мусора в голове, который мешает думать.

Но несколько полезных приёмов для своей работы я уже смогла там почерпнуть.

Опыт должен идти перед определением

Мозг обучается только в действии. Можно выучить определение медицины, но врачом от этого не станешь. Поэтому сначала идёт опыт взаимодействия. Затем он концептуализируется и получает обозначение. Например, прежде, чем вводить определение параллелограмма, дети должны поработать с этой фигурой. Изучить ее. Тогда они сами составят определение. Оно будет следствием их работы.

Мы все говорим на разном языке

Но используем одни и те же слова. Прежде чем учить, нужно договориться о терминах. Те слова, которые я использую в общении с ребенком, он понимает по-другому. Этот момент нужно учесть и обговорить. Просить ученика объяснить, как он понимает то или иное слово. И это касается не только терминов.

Например, недавно разбирали с учеником такое задание.

Какой знак имеет произведение ab, если числа a и b одного знака.

Слово "знак" имеет множество значений. Например, знак действия. Поэтому первый ответ ребенка был — умножение. И ведь не поспоришь.

У каждого своя цель

Этот пункт стал для меня открытием. Человек всё делает зачем-то. У детей, которые приходят на занятия, есть цель. Ее нужно найти. Понимая какая потребность стоит за их действиями, я организую обучение так, чтобы её удовлетворять. Иначе обучение не будет иметь эффекта.

Не говорить как делать

Как только мы говорим детям «как», они перестают думать. Это просто дрессировка. Действие по алгоритму перекрывают мышление. Необходимо создать условия, чтобы ребенок сам нашёл ответ. Мне очень понравилась фраза: «Предложи два варианта и мы разберём». Теперь я регулярно использую её на занятиях, когда ребенок спрашивает: «Как это сделать?»

Такой подход даёт удивительные результаты. Некоторые дети дают такие решения, про которые я не думала. И это делает меня лучше. Потому что...

Мы учимся только во взаимодействии с другими людьми

По теории Курпатова мышление человека была создано эволюцией для решения социальных задач. Только другой человек в состоянии заставить нас думать. Если не относится к детям с пренебрежением, у них можно многому научится.