Однозначности мнений по применению предлогов «до» и «по» в исчислении окончания срока нет.
К примеру, договор может содержать, что оплата должна быть произведена до 10 апреля или срок действия доверенности по 10 апреля. В связи с этим возникают вопросы правомерности совершения действий 10 апреля.
С точки зрения лингвистики предлог «по» указывает на меру времени или срок. Другими словами, предлог «по» перед датой подразумевает «включая эту дату». При этом предлог «до» употребляется для указания на время, отделяющее одно событие от другого, т.е. исключает указанную после него дату из срока.
В юридическом смысле законодательство и правоприменительная практика не дают четкого ответа на этот вопрос.
В соответствии со ст. 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
С точки зрения права предлоги «до» и «по» имеют значение включительно. Такой позиции придерживается и высшая судебная инстанция. Например, в письме ВХС РБ от 03.06.2005 № 03-24/1053 сообщается, что если кредитодатель предоставляет кредитополучателю кредит со сроком погашения до 01.06.2006, то последним днем исполнения договора, по мнению суда, является указанная в договоре календарная дата, т.е. 01.06.2006.
Вместе с тем, в методических материалах по проведению лингвистического контроля проектов правовых актов содержатся рекомендации лингвистов: учитывать многозначность предлогов «по» и «до» при обозначении пределов во времени, и, если требуется указать, что называемое число или понятие входит в состав предела, во избежание неоднозначного толкования необходимо использовать слово «включительно» или слова «не позднее».
Поступайте правильно 👍