Найти тему
Прекрасное Далёко

Анализ картины Эжен Делакруа "Ладья Данте"(Данте и Вергилий в аду). Романтизм.

Картина Эжен Делакруа «Ладья Данте» была написана в 1822 году на выставку в Париже. Размер этого полотна 189-241 см. Написано оно маслом на холсте и находится в Лувре. Картину можно отнести к историческому жанру.

В основу сюжета в этом полотне художник положил отрывок из «Божественной комедии» Данте Алигьери. Своей работой Делакруа проиллюстрировал момент, когда главные герои пытаются пересечь на лодке реку Стикс, полную грешников. Композиционный центр картины составляют фигуры Данте и Вергилия. Они объяты ужасом. Выражение их лиц, жесты все говорит о том, что их пугает ад вокруг. Данте пытается прикрыться рукой от надвигающейся опасности.

Фото с открытых источников. Эжен Делакруа " Ладья Данте".
Фото с открытых источников. Эжен Делакруа " Ладья Данте".

Делакруа строит композицию так, что кажется, будто лодка плывет по телам грешников. Вода пенится от мощных тел, которые не оставляют попыток залезть в лодку и вернуться в мир живых. Их много, все они переполнены разными эмоциями. Их обнаженные тела на переднем плане находятся в постоянном движении. Они пугают своей одержимостью и страстностью.

Кто-то в бессильной ярости грызет лодку, кто-то плывет в ее направлении, кто-то держится за борт. Есть грешник, который уже практически залез в лодку. Двое в правом углу картины отчаялись выбраться отсюда. Они обняли друг друга в смертельной тоске. Накал чувств и страстей как раз характерно для романтизма, в стиле которого и работал Делакруа.

Светлое тело пловца в левом углу, сам ракурс лодки создает ощущение движения ладьи. Это подчеркивает и мощное, напрягшееся за веслом тело Харона, перевозчика, которому нелегко плыть среди вод, полных отчаявшихся и яростных грешников. Синий плащ перевозчика развивается от движения.

Фото из открытых источников. Фрагмент картины Эжен Делакруа "Ладья Данте".
Фото из открытых источников. Фрагмент картины Эжен Делакруа "Ладья Данте".

Сам пейзаж вокруг дополняет мрачную картину. Черные тучи закрыли навсегда небо, горит город мертвых. Отблески его огня контрастируют с черной бездной. Только по курсу лодки, в правом верхнем углу, куда указывает нос ладьи небольшой кусочек синевы, как напоминание о жизни.

Вода реки вся бурлит от находящихся там грешников. Пена, волны, переплетение тел. Страшная картина Ада передается художником очень выразительно и эмоционально. Пейзаж, его эмоциональность характерна для романтизма.

Художник выбирает низкий горизонт, помещая зрителя на один уровень с грешниками. Он заставляет задуматься каждого об уготовленной ему участи.

Интересно решены образы двух поэтов Данте и Вергилия. Данте в ужасе широко раскинул руки, отпрянул назад. Ярко красный головной убор подчеркивает горящее живое сердце поэта. Вергилий спокойнее. Он придерживает спутника за руку, закутавшись в тепло коричневый плащ. Белая ткань выделяет лавровый венок и его красивый греческий профиль.

Яркий свет освещает всю сцену, выхватывает из мрачной мглы ада. Драпировки в контрастном освещении, яркие цвета композиционного центра, светлые всплески белого возвращают взгляд зрителя к лицам поэтов.

Все это очень характерно для романтизма, где в центр поставлен человек, пытающийся бороться со стихией. И хотя Данте и Вергилий напуганы окружающим их адом, они противостоят ему. И не только противостоят, но и пытаются осмыслить происходящее.

Картина Эжена Делакруа « Ладья Данте» получилась выразительной и страстной. Художник отвергает холодный рационализм классицизма и сосредотачивает внимание на чувствах, эмоциях и душевных исканиях. С этой работы Делакруа начинается романтизм, направление захватившее умы 19 века.