5 сентября — Международный день благотворительности. Это добрый праздник, объединяющий нуждающихся и тех, кто готов им помогать. В этой статье мы выясним, как выбрать честный благотворительный фонд, чтобы ваши деньги попали в правильные руки.
Мы собрали рекомендации службы безопасности ЮMoney и поговорили с компанией Tooba — платформой, которая много лет объединяет благотворительные фонды в своем приложении. Коллеги рассказали нам, как отбирают фонды и разоблачают мошенников.
Почему именно фонды? Я хочу помогать человеку лично
По данным исследования ВЦИОМ, 81% россиян так или иначе участвуют в благотворительности, при этом 76% не отслеживают, куда идут их пожертвования.
Многочисленные истории о мошенниках связаны именно с перечислением денег на карту. Дело в том, что фонды несут ответственность за обоснованность расходов, отчитываются перед своими донорами и перед законом. А физическое лицо — зачастую кот в мешке.
Критерии выбора благотворительного фонда
- Фонд должен состоять в официальном реестре Министерства юстиции Российской Федерации.
- Фонд должен быть официально зарегистрированным не менее двух лет. Как правило, этого времени достаточно, чтобы себя зарекомендовать. К тому же вы сможете ознакомиться с финансовыми отчетами фонда за предыдущие годы.
- Для сборов должен использоваться только официальный расчетный счет. Использование личных банковских карт — плохой знак. Это сразу вызывает вопросы, поскольку у каждого уважаемого фонда должен быть официальный расчетный счет.
- На сайте должна быть указана подробная информация. Принципиально важно, чтобы на сайте фонда были указаны реальные контакты: номера телефонов, физический адрес, ссылки на социальные сети с отчетами, фото и видео с получателями помощи.
Как показывает практика, самым честным фондам нечего скрывать. Чем надежнее организация, тем охотнее она делится подробностями своей финансовой деятельности. Потому что такие организации заинтересованы в доверии между жертвователями и своими работниками во имя помощи людям.
Рамазан Меджидов, СЕО приложения Tooba.
5. Финансовые отчеты. Согласно действующему законодательству, все благотворительные организации обязаны публиковать ежегодный финансовый отчет на своих ресурсах (ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», ст. 19). Если на сайте условного фонда нет отчета, стоит усомниться в его деятельности.
Также в качестве доказательства благонадежности мы рассматриваем членство в одной из ассоциаций фондов и рекомендательные письма от ряда крупных фондов, которые уже сотрудничают с нашей платформой. Есть и другие виды проверки, включая юридическую и финансовую. Но мы предпочитаем не раскрывать всех карт во избежание очередных уловок мошенников.
Рамазан Меджидов, СЕО приложения Tooba.
А вот это точно мошенники
Зачастую фонды-однодневки и их друзья мошенники плодят информацию о резонансных сборах, указывают свои реквизиты в описании или меняют их на фото с помощью фотошопа.
«Был случай, когда сбор одного из фондов, размещающих свои проекты на платформе, скопировали мошенники. Специально для этого они создали сайт со своими реквизитами. После наш партнерский фонд попытался разобраться в ситуации. Сотрудники позвонили по номеру, указанному в реквизитах, а в ответ получили лишь угрозы от мошенников» — рассказывает Рамазан Меджидов.
Как проверять такие сайты
Нередко фейковый сбор можно обнаружить с помощью нескольких запросов в поисковике. Для начала стоит поискать ФИО заболевшего и его диагноз. Если сбор подлинный, то он будет идти не только в соцсетях, но и на сайте фонда. Если никакой информации о человеке и о сборе в поисковике вы не найдете, то скорее всего вы столкнулись с мошенниками.
Иногда помогает поиск по фото — в сети часто можно обнаружить повторяющиеся фотографии нуждающихся, но, например, с разными диагнозами и реквизитами.
Также неблагонадежные сборы публикуют в соцсетях под хэштегом всевместепротивмошенников. К акции уже подключились региональные управления МВД РФ.
Как работают агрегаторы для фондов
Все эти правила могут выглядеть сложно: иногда придется потратить несколько часов на поиски информации. Или можно обратиться к специальным платформам, таким как Tooba.
Как работают агрегаторы фондов: благотворительная организация подает заявку и проходит всестороннюю проверку, чтобы попасть на платформу.
В итоге проверенным фондам, которые собирают средства на разные цели, можно помочь в одном месте — в мобильном приложении. Благотворительные организации получают больший охват аудитории, а пользователи — возможность выбирать из списка проверенных фондов. Ни с фондов, ни с пользователей комиссию агрегатор не взимает.
Мы сотрудничаем с Tooba с 2019 года. Коллеги используют наш B2B-продукт — эквайринг от ЮKassa. Именно этот инструмент помогает принимать платежи. Для пользователей это просто и безопасно.
Вывод
В любом случае, мы призываем доноров жертвовать с умом: только надежным фондам и только на официальные расчетные счета.
ЮMoney, со своей стороны, тоже дает возможность поддержать проверенные фонды. В частности, пользователи нашего электронного кошелька могут потратить на благотворительность баллы, заработанные на покупках: 1 балл = 1 рубль. Сделать это можно здесь.
А наше решение для бизнеса ЮKassa помогает компаниям принимать платежи, в том числе, для благотворительных целей.
С правилами получения и использования баллов ознакомьтесь на https://yoomoney.ru/page?id=529895
© 2021 ООО НКО «ЮМани». Лицензия Банка России № 3510‑К
ЮMoney, ЮKassa – сервисы ООО НКО «ЮМани» (далее – «НКО»). Tooba – сервис, оператором которого является ООО «ТУБА». Информация о бесплатной платформе для благотворительности предоставлена ООО «ТУБА», НКО не несет ответственности за достоверность указанных данных.