Подозреваете, что он у вас есть? Обязательно прочтите! Не подозреваете? Сейчас начнете
Вы могли замечать, что после долгих часов перед компьютером шея и мышцы вокруг нее устают. Иногда настолько, что невозможно продолжать работать. Причина неудобств — синдром текстовой шеи, иногда его называют синдромом компьютерной шеи. Рассказываем, как себе помочь.
Что это за синдром
Термин синдром текстовой шеи используют для описания болей в шее и нарушений, которые развиваются под длительной нагрузкой на шейный отдел позвоночника.
Во время работы за компьютером или использования мобильного телефона голова человека непроизвольно наклоняется вперед или вниз и подолгу находится в этом неестественном положении. В результате мышцы шеи постоянно находятся в напряжении, мышцы плеч округляются, а верхняя часть грудной клетки сдавливается. Всё это становится причинами сутулости и искривления позвоночника.
Мышцы шеи рассчитаны на нагрузку в 5 кг. Как раз столько обычно и весит голова взрослого человека (4–5 кг). Когда она расположена ровно, мышцы держат нормальный для них вес, но при отклонении головы даже на 15 градусов нагрузка увеличивается до 12 кг. А если вы пишете статью или выкладываете фотографию в Instagram, отклонив голову на 60 градусов, нагрузка на мышцы шеи вырастает до 27 кг — как будто на вашу шею сел восьмилетний ребенок.
Синдром текстовой шеи может быть причиной не только мышечной боли, но и других проблем со здоровьем. Например, когда вы сидите в полусогнутом положении, ограничивается способность легких расширяться, что уменьшает их объем.
Как избавиться от синдрома? Рассказываем в «Журнале Ситилинк»
Что еще почитать:
✅ Правда, что кипятить воду в чайнике несколько раз вредно?
✅ Почему стоит отказаться от гаджетов перед сном и как это сделать