Предлагаю Вашему вниманию потрясающий вебинар, посвященный постковидному синдрому, организованный Петербургским Союзом Врачей вышедший 2021-06-23 и опубликованный на YouTube.
Постковидный синдром коварен и наблюдается по разным оценкам в 20-80% всех случаев заражения COVID-19 (в том числе, при бессимптомном течении), имея продолжительность от 3-ех недель до 3-ех месяцев и более, его появление и течение обуславливается генетической предрасположенностью пациента. Постковидный синдром обозначен в МКБ-10 под кодом U09.9, что позволяет указывать его как диагноз при получении листка нетрудоспособности. Информации по нему крайне мало даже у специалистов, а научный консенсус в этом вопросе начал формироваться только к середине 2021 года.
О ВЕБИНАРЕ
Вебинар является уникальным, поскольку содержит обобщение самой последней информации со ссылками на основные ее источники, освещает вопросы с позиций доказательной медицины, имеет приложение к ситуации в Санкт-Петербурге, подготовлен высококвалифицированными и практикующими специалистами, к которым при желании можно даже записаться на прием! Первая часть вебинара - посвящена сердечно-сосудистым осложнениям COVID-19. Вторая часть не ограничивается психическими расстройствами, как может показаться вначале, но рассматривает комплекс физиологических, неврологических и психических нарушений. Особенностью вебинара является то, что он ориентирован на специалистов, из-за чего многие термины могут оказаться непонятными для обывателя, тем не менее, полезен он будет всем: 1) специалистам (терапевтам, кардиологам, неврологам, психологам, психотерапевтам) поликлинического и госпитального звена, желающим перенять опыт терапии и профилактики COVID-19; 2) неспециалистам, желающим лучше оценить для себя индивидуальные риски COVID-19 и постковидного синдрома.
Из вебинара вы узнаете: статистику осложнений ковида и постковида; терапевтические подходы, включая рекомендации по медикаментозной и немедикаментозной терапии; схемы лечения аносмии; критерии необходимости обращения к психотерапевту; техники трансформации тяжелой информации, услышанной от знакомых и коллег в личный опыт без повреждения собственной психики; контакты профессиональной (в том числе бесплатной) психологической помощи и еще многое другое...
СПИКЕРЫ ВЕБИНАРА
1. ОБРЕЗАН Андрей Григорьевич (стаж 40 лет) - Кардиолог, д.м.н., проф., зав. каф. Госпитальной терапии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, врач высшей квалификационной категории, главный врач группы клиник Согаз-Медицина (Санкт-Петербург), президент Петербургского союза врачей (YouTube).
2. РЕШЕТОВА Татьяна Владимировна (стаж 44 года) - Психотерапевт, д.м.н., проф. каф. Психиатрии, медицинской психологии и сексологии, проф. каф. Гериартрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности, проф. каф. Терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи Северо-западного государственного медицинского университета им. Мечникова, врач высшей квалификационной категории в клинике Скандинавия (Санкт-Петербург) (вКонтакте).
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА
1. ОТЛИЧИЕ COVID-19 от прочих ОРВИ:
- Более частое поражение легких (80-90% всех случаев заболевания, в том числе бессимптомного);
- Более частые тромбозы (в 3 раза).
2. ФАКТОРЫ НЕОСЛОЖНЕННОГО ТЕЧЕНИЯ COVID-19:
- Наличие специфических антител;
- Прием АНТИКОАГУЛЯНТов, что профилактирует тромбоваскулитный характер течения заболевания. Однако, стоит иметь в виду, что антикоагулянтная профилактика, начавшаяся с момента диагностирования заболевания, не предотвращает возникновения тромбоэмболии в 31% случаев.
- Прием ФАВИПИРАВИРа амбулаторно в первые 3-5 суток от начала инфекции. И хотя данный препарат пока не имеет окончательно доказанной эффективности против COVID-19, этиопатогенетическое обоснование его действия, изложенное в инструкции по применению, дает основания полагаться на его противовирусную активность.
Длительное недосыпание снижает силу иммунного ответа в 3 раза и повышает риск развития заболевания.
3. СТАТИСТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19:
- Поражение легких: пневмония – 80-90% случаев (с поражением до 50-90% легких, восстанавливающимся в большинстве случаев до 3-ех месяцев, в тяжелых случаях для пациентов ОРИТ до 15 лет);
- Поражение сердечно-сосудистой системы: поражение почек - до 30%;
сердечная недостаточность – до 23%; артериальная тромбоэмболия – до 30-40%;
венозная тромбоэмболия – до 30-80%; миокардит – до 8-30%; аритмия – до 16% (следует иметь в виду, что смертность среди пациентов при развившемся повреждении сердечно-сосудистой системы доходит до 60%);
- Гипоксическая ишемия мозга: 59% подтвержденных на КТ микро- и макро- изменений (память, обмороки, ориентация в пространстве, нарушения равновесия);
- Лабораторные показатели крови: Лимфопения - 80%; Лейкопения - 70%;
- Когнитивные расстройства (память, внимание, деменция, ухудшение имеющихся дегенеративных заболеваний) - 33-50%;
- Астения (снижение репарации, воли, болевого порога).
Осложнения имеют волнообразный характер. Наблюдается также и миграция симптомов. При этом гипо- и гипертермия хорошо ощущаются пациентом даже при отклонении температуры тела всего на 1 градус.
4. СТАТИСТИКА НАРУШЕНИЙ В ПОСТКОВИДНОМ СИНДРОМЕ:
- Посттравматические стрессовые расстройства (особенно после госпитализации) - 15-30% (сохраняется 3-6 месяцев);
- Тонкие нарушения среди общего количества пациентов с когнитивными расстройствами (нарушения памяти, речи, чтения и письма);
- 90% (могут сохраняться до 8-36 месяцев);
- Утомляемость - 63%;
- Нарушение сна - 26%;
- Артралгии - 9%;
- Миалгия - 2%;
- Первичная хроническая деменция - 2%;
- Депрессия - 33%;
- Тревога - 22%;
- Риск инфарктов 22%;
- Риск тромбоэмболии 25%.
Цереброваскулярные и нейропсихиатрические расстройства наиболее выраженно проявляются в возрастной группе 71-80 лет. Астения является частым нарушением, для восстановления которого не достаточно хорошего отдыха или стандартных психогигиенических мер. В целом, у пациентов, перенесших COVID-19, наблюдается старение нервной системы (до 10 лет).
5. РЕАБИЛИТАЦИЯ:
После выздоровления от COVID-19 пациентам рекомендуется:
- Обследование на наличие любых неврологических симптомов и прохождение скрининга когнитивных нарушений;
- Физическая, респираторная и неврологическая реабилитация (хотьба со скандинавскими палками);
- Психотерапия;
- Контроль уровня антител и ревакцинация.
Пациентам с сердечно-сосудистой патологией рекомендуется 10-тидневный отказ от любых физических нагрузок, ночных работ (а с учетом того, что COVID-19 это гораздо более серьезная инфекция чем обычный ОРВИ, лучше увеличивать этот интервал до месяца).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ВЕБИНАРЕ:
Вебинар оказался исключительно информативным, насыщенным практическими примерами и статистическими данными, что приобретает исключительную важность с позиции оценки персональных рисков в условиях, когда предотвратить нежелательные последствия гораздо легче, чем устранять их.
#COVID-19 #постковидный синдром #ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ ВРАЧЕЙ