Найти тему
Bitkogan

Мы продолжаем совместные опросы финансово-экономических каналов по важным темам экономической политики

ЧИТАТЕЛИ ЖДУТ ОТ ЦБ +25 БП НА ЗАСЕДАНИИ 10 СЕНТЯБРЯ И САМИ СДЕЛАЛИ БЫ ТАКОЙ ЖЕ ШАГ

Мы продолжаем совместные опросы финансово-экономических каналов по важным темам экономической политики.

На прошлой неделе традиционный опрос, посвященный ставке:

КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ 23 ИЮЛЯ?

А КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ?

В опросе приняли участие более 20 тыс читателей каналов:

@Bitkogan

@Russianmacro

@Dohod

@Probonds

@Cbonds

КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ?

• 34%: без изменений 6.50%)

• 41%: +25 бп (6.75%)

• 24%: +50 бп (7.00%)

• 1%: другое решение

СРЕДНЯЯ СТАВКА – 6.72%

А КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ?

• 51%: без изменений 6.50%)

• 21%: +25 бп (6.75%)

• 21%: +50 бп (7.00%)

• 7%: другое решение

СРЕДНЯЯ СТАВКА – 6.67%

Евгений Коган @Bitkogan

Учитывая, что инфляция в России даже не думает замедляться, наоборот – медленно, но уверенно ползет вверх, полагаю, что Центральный банк вполне может поднять ставку сразу на 50 б.п. Т.е. в ближайшее время мы увидим уровень 7%.

Почему я так думаю? Не секрет, что высшим руководством страны центральному банку была очень жестко поставлена задача борьбы с инфляцией, поскольку этому придается большое социальное значение.

Помня об этих указаниях, сложно ожидать от ЦБ малейших проявлений либерализма. 50 б.п. выглядит в данном случае оптимальным «политическим» решением.

Суворов Евгений @russianmacro

Наш прогноз: 6.75 (+25 бп) и 7.0 в октябре. Ставка 7%, возможно, будет пиком цикла. Во второй половине 2022г ЦБ может приступить к снижению ставки. Мы считаем маловероятным меньшее повышении ставки. А вот бОльшее – легко! Всё будет зависеть от инфляционного фона в ближайшие месяцы. Во 2-й половине августа он резко изменился в худшую сторону. При неблагоприятном сценарии мы можем увидеть ставку на 8%. Но это пока не базовый сценарий.

Всеволод Лобов @Dohod

Ожидания перелома в росте цен в августе не оправдались, но контролируемые инфляционные факторы в целом двигаются в правильном направлении. Следуя обстоятельствам и оставаясь консервативным Банк России, по-видимому, будет вынужден повысить ключевую ставку как минимум на 0.25%. Риски продолжения внешней инфляции нужно балансировать снижением темпов роста денежной массы (хотя почти уже некуда). «Перекрутить» в повышении ставки также заставляют предвыборные бюджетные выплаты и все еще высокие инфляционные ожидания. Однако любое решение регулятора повлияет лишь на краткосрочные ставки. Средне-и-долгосрочные ставки (и ожидания) останутся стабильными.

Андрей Хохрин @Probonds

Я бы сохранил ставку на уровне 6,5%. Но у ЦБ, видимо, будет достаточно аргументов, чтобы ее всё же поднять, думаю, на 25 б.п., до 6,75%. Во-первых, к этому готова экспертная аудитория. Во-вторых, инфляция остается вне зоны толерантности, периодически дотягиваясь до 7%. В-третьих, глобальные инфляционные ожидания также начали оправдываться, как для доллара, так и для евро, и для устойчивости рубля нужно иметь высокую рублевую ставку. Однако, несмотря на всю очевидность ситуации с подъемом ставки, не считаю этот шаг необходимым. Наша экономика восстанавливается без агрессивного увеличения денежной массы, без резкого роста долга и с умеренными мультипликаторами фондового рынка. Можно было бы и не ограничивать это вполне органичное восстановление ростом стоимости денег.

_________________________________________________________________________________

Друзья, подписывайтесь на наши каналы в удобных для вас соцсетях:

Telegram , Instagram , Youtube , FaceBook , Twitter , VK

Знакомьтесь с актуальной информацией и задавайте вопросы.

@bitkogan