Найти тему
История. А вы знали?

Почему Ленин и Крупская были повенчаны, хотя и были атеистами?

Зачем атеистам церковь?

Когда Ленин намекнул своей Наденьке на совместную жизнь, она сразу же задала вопрос: «А в каком качестве?». Но, несмотря на то, что большевики не признавали религию как таковую, Ленин и Крупская были даже повенчаны в церкви!

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Почему же? Вместе они отправились в ссылку, где Крупская всячески заботилась о вожде. Но это еще не самое интересное. Вопросы вызывает именно тот факт, что 2 атеиста внезапно «прониклись» Господом и решили обвенчаться в церкви.

История идеологической любви

С Ульяновым они познакомились в феврале 1894-го года. Поначалу Ленин ухлестывал за Аполлинарией Якубовой – девушкой куда более свободных нравов. Однако та сочла, что «отец революции» для нее не пара. Ленин получил отказ.

А вот Крупская была более склонной к «пролетарским мыслям», куда более вдумчивой и возвышенной. Идеалы пары совпадали – поэтому, стать «боевой подругой» Ленина она сумела достаточно быстро.

Несмотря на то, что Крупская была старше избранника на 1 год, роман развивался бурно. Счастью помешал арест Надежды – на 3 года ее выслали из Петербурга вместе с другими членами союза.

После оба очутились в ссылке в Шушенском, где сыграли скромную свадебку. Это была не физическая страсть, а больше союз душ. Вождю требовался кто-то, кто вдохновлял бы его на новые революционные идеи, а Крупская же души не чаяла в своем соратнике – он был для нее учителем и просветителем.

Достаточно часто Надежда с обожанием смотрела на вождя, который казался ей человеком невероятно умным и прогрессивным. Можно сказать, встретились Маргарита и «Мастер» - только в советском обличье.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Медные кольца и ненависть его родных

В церкви пара обменялась кольцами из переплавленных медных пятаков. К слову, поначалу родные Ульянова Крупскую невзлюбили – посчитали, что она специально сблизилась с Лениным ради своей выгоды. Не нравился им и тот факт, что Крупская никогда не сможет родить ребенка – у нее была базедова болезнь, которую в то время не умели лечить.

Также сырая петербуржская погода и суровые условия тюрем подкосили здоровье женщины. Поэтому она представлялась незавидной невестой. Тем не менее, Ленин от своей Наденьки не отказался. Он считал ее идеальным человеком «для жизни», с которым приятно беседовать и делиться свежими идеями. Безусловно, и Крупская имела влияние на вождя.

Любила ли Крупская Ленина?

На самом деле, она действительно любила Ленина – пусть и в более духовном плане. Хозяйственной Надежда не была, пирогами и пельменями не баловала. За нее трудилась Елизавета Васильевна со своей 15-летней помощницей. Были в жизни Крупской и другие мужчины: допустим, Виктор Курнатовский, красавец-революционер. Она познакомилась с ним в ссылке, в отсутствие Ильича.

Также история помнит Ивана Бабушкина. Член революционного кружка галантно ухаживал за женщиной – потому, она не смогла ему отказать. Однако факт остается фактом: Крупская считалась и считается именно женщиной В.И.Ленина.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Открывая завесу тайны…

Почему же пара обвенчалась? Можно ведь было просто расписаться в ЗАГСе! Ведь оба были убежденными атеистами. На самом деле, это вовсе не любовь к Богу, а вынужденная необходимость. Ленину и Крупской пришлось изобразить из себя верующую чету – ведь, в противном случае, их разлучили бы во время ссылки.

А вот пары, «созданные на небесах», в то время не трогали. Поэтому они проделали в церкви у алтаря все соответствующие мероприятия. Поэтому и в ссылку смогли отправиться вместе.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.