Со сложностями оформления льгот, субсидий, социальной помощи одиноко проживающего сталкиваются многие, поскольку совместно с ними на одной жилплощади зарегистрированы родственники, а на самом деле эти родственники проживают в другом месте. Как быть пенсионеру или инвалиду, если фактически он живет один, а юридически, получается, что не один, поскольку совместно с ним прописаны внуки, дети, братья, сестры, племянники или другие родственники?
С такой проблемой сталкиваются часто. Человек, по факту, живет один. Родственники, которые с ним прописаны, живут в другом месте и не имеют возможности за ним ухаживать, помогать ему в полной мере. Но, при этом, место прописки не меняют. Причин таким ситуациям множество.
Например, дочка прописана с мамой. Дочка вышла замуж и уехала в другой город к мужу. Там у нее семья, дети, работа. Ухаживать за мамой-пенсионеркой дочка не может в полной мере, поскольку находится далеко. Так, мама живет одна, но, юридически, не является одиноко проживающей и не может оформить все льготы и субсидии.
Или другой пример. Две сестры прописаны на одной жилплощади. Одна из сестер человек с ОВЗ и живет на пенсию, а вторая уехала в другой город работать и там живет. Ситуация та же. Сестра с инвалидностью живет одна, а, с юридической стороны, не одна и оформить все льготы одиноко проживающей не может.
Последний пример. Сын прописан с мамой. Мама пенсионерка, а сын имеет инвалидность и проживает в другом месте, не с мамой. Сын не может в полной мере ухаживать за свой престарелой мамой, поскольку сам является человеком с ограниченными возможностями здоровья и ездить к маме часто не в состоянии.
Как же официально оформить, что человек является одиноко проживающим
Оформить это можно и нужно. Вся процедура сводится к тому, что необходимо официально сообщить и предоставить документы в ТЦСО о том, что человек, пенсионер или инвалид, является одиноко проживающим не смотря на то, что вместе с ним кто-то зарегистрирован.
Существует два варианта.
Первый вариант - есть контакт с прописанными
Зарегистрированным совместно родственникам необходимо написать заявление в ТЦСО, что они проживают в другом месте и не имеют возможности ухаживать за пенсионером / инвалидом в полной мере, указав причину с документальным подтверждением.
Возможные причины:
- Проживание не по месту прописки. Документы: временная регистрация или документ на собственность жилья.
- Работа в другом городе. Документы: справка из организации с реквизитами организации или справка 2НДФЛ.
- Работа и проживание в другой стране. Документы: выписка из консульского отдела, что человек находится на территории другой страны и там работает. При проживании человека в другой стране документы можно прислать в электронном виде.
- Инвалидность и проживание в другом месте. Документы: справка об инвалидности и подтверждающие документы проживания не по месту прописки.
Помимо перечисленного можно приложить документы о наличии несовершеннолетних детей, свидетельство о браке.
Ситуаций очень много. Основное, что нужно сделать, - это написать заявление с указанием причины не возможности ухода в полной мере и предоставить документы, подтверждающие указанную причину.
Второй вариант - нет контакта с прописанным
В этом случае помогут подтвердить, что человек одиноко проживающий, участковый инспектор полиции и соседи. Можно обратиться к ближайшим родственникам, готовым письменно подтвердить сложившуюся ситуацию.
От ближайших соседей нужно письменное заявление, подтверждающее, что человек живет один и родственники к нему не приезжают. Достаточно заявления от одних ближних соседей, но, если есть возможность, стоит обратиться к нескольким соседям - хуже не будет.
Участковый выдает официальную справку с заключением о том, что человек является одиноко проживающим. В справке участковый указывает, что никто не проживал с человеком за последний год / полгода / 3 месяца (лучше год, если соответствует действительности). Участковый будет опрашивать соседей, чтобы они это подтвердили. Одновременно, участковый может собрать и подтверждающие заявления соседей о том, что человек живет один. Здесь уже все зависит от участкового.
Справку от участкового и заявления соседей нужно предоставить в ТЦСО.
Предварительно, стоит позвонить в ТЦСО и проконсультироваться о том, какие документу нужно предоставить, кому из родственников нужно приехать лично, возможность отправки подтверждающих документов на почту.
После составления заявлений и передачи документов в ТЦСО, там официально оформляют пенсионера или инвалида одиноко проживающим и можно получать льготы, субсидии и социальную помощь, причитающиеся одиноко проживающим гражданам.
Здоровья и удачи!
Больше информации на сайте социнфо.рф
Поддержите статью "пальчиком вверх". Интересными мыслями делитесь в комментариях.
#льготы #субсидии #инвалиды #пенсионеры #россия #право