Найти в Дзене
Ножи ручной работы

И.И. Сикорский и Николай второй. Часть 14.5

В конце июля каждого года в Красном селе традиционно проводился Высочайший смотр войск гвардии и петербургского военного округа. Участвовала в нем и авиация - самолеты и летчики базировавшейся на Корпусном аэродроме Первой авиароты. Правление АО РБВЗ совместно с командованием Русской армии приняли решение также представить царю и многомоторный гигант Сикорского. 25 июля, рано утром Игорь Иванович с экипажем из четырех человек перелетел на "Русском Витязе" на Красносельский плац. Николай второй приехал после обеда в сопровождении военного министра генерала от кавалерии Сухомлинова, начальника Генерального штаба генерала от кавалерии Жилинского, командующего петербургским военным округом Великого Князя Николая Николаевича, министра Двора и прочих многочисленных лиц свиты.

Сикорский и Николай второй на борту  самолета.  Из  открытых  источников
Сикорский и Николай второй на борту самолета. Из открытых источников

Сикорский лично давал необходимые объяснения. Николай второй неожиданно проявил большой интерес к самолету и продемонстрировал недурные познания в области авиации.

Николай  второй лично  взбирается по  трапу  на  "Витязь" Из  открытых  источников.
Николай второй лично взбирается по трапу на "Витязь" Из открытых источников.

С этого времени в пассажирском салоне "Русского Витязя" появилась серебряная мемориальная доска " Сию каюту осчастливил Своим посещением Державный адмирал будущего великого Российского Воздушного флота Его Императорское Величество Государь Император"

Домой на Корпусной аэродром летчики возвращались при сильном дожде. Вода залила все стекла и Сикорскому пришлось вести машину по приборам. Приборы пригодились и когда в одном из полетов самолет оказался в густом облаке дыма труб Путиловского завода. Оба раза Сикорский благополучно вышел на аэродром и приземлился.

1 сентября 1913 года на Корпусном аэродроме открылся конкурс военных аэропланов.

"Русский  Витязь"  на  конкурсе аэропланов. Из  открытых  источников.
"Русский Витязь" на конкурсе аэропланов. Из открытых источников.

Почти каждый день Сикорский поднимал самолет в воздух демонстрируя отличные пилотажные качества машины. После эффектного полета 7 сентября в Воздухоплавательном отделении Главного Управления Генерального Штаба Русской армии Сикорскому был торжественно вручен царский подарок - золотой портсигар с брильянтовым изображением государственного герба. В честь такого события авиатор украсил "Русский Витязь" лампочками иллюминаций и летал в ночном небе С.-Петербурга со всем включенным на борту освещением. Зрелище было "феерическим" и последним. 11 сентября во время конкурсных состязаний, с пролетающего над Корпусным аэродромом биплана Меллер -2, московского завода Дукс, оторвался двигатель 80-сильный "Гном" и упал прямо на стоящий на земле "Русский Витязь", пробил два крыла и повредил картер одного из моторов.

Последствия  падения  мотора  на  "Русский  Витязь"   Из  открытых  источников
Последствия падения мотора на "Русский Витязь" Из открытых источников
Дыра  в  крыле
Дыра в крыле

Сикорский решил самолет не восстанавливать, так как он свои экспериментальные функции выполнил, а для военных моряков уже строился новый "Илья Муромец". Самолет разобрали и его части хранились в ангаре Корпусного аэродрома до начала 20-х годов. Общий налет самолета составил свыше 11 часов, а расходы на постройку выразились в сумме 63 тысяч рублей.

Продолжая работы над многомоторными гигантами Сикорский не забывал о маленьких самолетах. Так параллельно строились и гидросамолеты, совершенствовались новые технологии, но об этом в следующей статье.

Жду ваших комментариев. Голосуйте, ставте лайки.

До встречи.