Когда я еще работал в ФССП и регулярно посещал в интернете форум сотрудников службы, одной из основных тем на нем была низкая заработная плата, не соответствующая объему работы, и слухи о ее возможном повышении.
С изменением статуса изменился принцип начисления и размер денежного довольствия, получаемый судебными приставами.
Так много стали получать судебные приставы или мало? Давайте разберемся.
Основная часть денежного довольствия составляет оклад по занимаемой должности, который составляет у судебного пристава-исполнителя 17356 рублей. Если удастся занять должность ведущего судебного пристава, тогда оклад повышается до 19525 рублей.
Другой значимой частью является оклад в соответствии с присвоенным специальным званием. У судебного пристава-исполнителя такое звание может быть от младшего до старшего лейтенанта с окладом от 10305 до 11390 рублей. У ведущего судебного пристава звание может доходить до капитана с окладом за него 11932 рубля.
Оклады по занимаемой должности и в соответствии с присвоенным специальным званием и составляют оклад месячного денежного содержания.
Помимо них еще предусмотрены надбавки к окладу за:
- Стаж службы (начинает начисляться после двух лет стажа, за которые предусмотрено 10% и заканчивается 40% за стаж 25 и более лет);
- Квалификационное звание, присвоенное по результатам испытания. Звания присваиваются на определенный срок и требуют подтверждения (от 5 до 30%);
- Особые условия службы (на уровне судебного пристава территориального органа эта надбавка составляет 20% от должностного оклада);
Помимо этого выплачиваются:
- Районные коэффициенты (при их наличии);
- Компенсация за исполнение дополнительных обязанностей временно отсутствующего сотрудника;
- Премии за добросовестное выполнение обязанностей (в территориальных органах составляют 25% от оклада);
- Выплаты за особые достижения.
Сейчас можем рассчитать как минимальный, так и максимальный размер заработной платы судебного пристава.
Вновь принятый сотрудник, не имеющий специального звания, квалификационного звания и стажа службы, будет получать только оклад по должности, надбавку за особые условия и премию, итого 25166 рублей, причем это заработок до вычета налогов.
Ведущий судебный пристав, имеющий максимально возможное специальное и квалификационное звание, с окладом ежемесячного денежного содержания в размере 31457 рублей может получать 67632 рубля, опять же до вычета налогов.
Районный коэффициент и выплаты за особые достижения не считал, как и компенсации за исполнение дополнительных обязанностей. Коэффициент есть не везде, а выплаты разовые, и влияют скорее на годовой доход, а не месячный.
Много зарабатывают судебные приставы или мало, это вопрос субъективный.
В районном центре, в котором я проживаю, по данным статистики средняя зарплата составляет 34800 руб.
А медианная заработная плата (наиболее часто встречающаяся) около 25000 рублей.
Так что, по местным меркам, судебного пристава можно назвать младшим олигархом, старший олигарх, конечно, судья.