В предыдущих статьях я рассказала, что император Петр III умер в Ропше при весьма загадочных обстоятельствах и описала разные версии его смерти.
Для раскрытия этого преступления, я хотела бы обратиться к древнеримскому выражению Кассиана Лонгина Равиллы – «Cui prodest?». Искать нужно, прежде всего, того, кому преступление выгодно.
Кому же выгодна была смерть императора Петра III?
Екатерине II
Ответ на этот вопрос однозначен. Конечно же, его супруге Екатерине, которая после его смерти получила корону и стала единоличной правительницей Российской Империи.
Останься император жив, ее ожидала бы незавидная участь. Как известно, незадолго до переворота Екатерина находилась под арестом, Петр собирался с ней развестись, отправить восвояси, а, может быть, сотворить что-нибудь похлеще. Например, обвинить в государственной измене, заговоре… Это можно только предполагать. Но факт, что супруги враждовали, очевиден.
Но при всем своем желании одна она совершить переворот и избавиться от супруга-императора вряд ли смогла бы. У нее были союзники, которые также были заинтересованы в свержении и смерти Петра III.
Григорию Орлову и его многочисленной родне
Григорий Орлов был не просто тайным (на тот момент) любовником Екатерины. Он был еще отцом ее ребенка.
Сын Екатерины и Орлова – будущий граф Бобринский родился за два с половиной месяца до переворота. И этот факт давал Орлову большие гарантии, что ему уготовано почетное место у российского престола. Неизвестно, что ему наобещала Екатерина. Возможно, поделить желанную корону, в случае успешного завершения предприятия. Ведь разговоры о замужестве Екатерины с Орловым были не на уровне слухов.
Как говорит один известный киногерой Жеглов: "Здесь у него любовь с интересом".
В общем, Орлову было ради чего рисковать. К тому же у него была мощная поддержка в лице братьев.
Но, как любят говорить мужчины: обещать жениться, не значит – жениться. Применительно к данной ситуации я бы перефразировала: обещать выйти замуж, не значит – стать женой. Матримониальным планам Орлова не суждено было сбыться, потому что, как объяснил Никита Панин – еще один участник переворота:
Императрица может поступать, как ей угодно, но госпожа Орлова никогда не будет императрицей российской
Григорий хоть и оказался «орлом» во всех смыслах, но корона дороже.
Гвардейцам
Как ни странно, но гвардейцы также были заинтересованы в низложении и последующем уходе императора Петра III.
Гвардейцы в свое время помогли Елизавете Петровне удачно добыть престол. С тех пор они стали пользоваться особыми привилегиями. Елизавета побаивалась их и старалась им угодить. То, что не дозволено было другим, дозволено было гвардейцам. За свои «особые заслуги» они жили на хорошем государственном обеспечении. Со временем они превратились в некий паразитирующий класс.
И вот пришел к власти император Петр III и призвал их к прямым обязанностям – защищать государя и Отечество. Новый государь готовил военный поход в Данию. Это получается: прощай кабаки, бабы, разгульная жизнь, и вперед – воевать! Кому ж такое понравится?
А тут выпивку бесплатную дают в неограниченном количестве и деньги хорошие обещают – за здоровье государыни императрицы Екатерины!
Но если с Екатериной, Григорием Орловым и гвардейцами все понятно. Всем в той или иной мере была выгодна смерть императора Петра III. А вот насчет активной участницы переворота Екатерины Воронцовой-Дашковой – не совсем ясно.
Какая выгода могла быть у Дашковой от ухода императора Петра III? Ее сестра Елизавета была фавориткой Петра III. Ее дядя Михаил Воронцов был канцлером Российской империи. И вообще, вся родня была на хорошем счету у императора. Об этом читайте в моей следующей публикации:
Начало расследования обстоятельств смерти императора Петра III читайте здесь: